object(Joomla\CMS\Environment\Browser)#1384 (11) { ["majorVersion":protected]=> int(0) ["minorVersion":protected]=> int(0) ["browser":protected]=> string(0) "" ["agent":protected]=> string(39) "CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)" ["lowerAgent":protected]=> string(39) "ccbot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)" ["accept":protected]=> string(63) "text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8" ["acceptParsed":protected]=> array(0) { } ["platform":protected]=> string(4) "unix" ["robots":protected]=> array(45) { [0]=> string(9) "Googlebot" [1]=> string(6) "msnbot" [2]=> string(5) "Slurp" [3]=> string(5) "Yahoo" [4]=> string(11) "Arachnoidea" [5]=> string(15) "ArchitextSpider" [6]=> string(10) "Ask Jeeves" [7]=> string(13) "B-l-i-t-z-Bot" [8]=> string(11) "Baiduspider" [9]=> string(9) "BecomeBot" [10]=> string(6) "cfetch" [11]=> string(14) "ConveraCrawler" [12]=> string(12) "ExtractorPro" [13]=> string(15) "FAST-WebCrawler" [14]=> string(10) "FDSE robot" [15]=> string(4) "fido" [16]=> string(8) "geckobot" [17]=> string(7) "Gigabot" [18]=> string(9) "Girafabot" [19]=> string(11) "grub-client" [20]=> string(8) "Gulliver" [21]=> string(7) "HTTrack" [22]=> string(11) "ia_archiver" [23]=> string(8) "InfoSeek" [24]=> string(8) "kinjabot" [25]=> string(12) "KIT-Fireball" [26]=> string(6) "larbin" [27]=> string(4) "LEIA" [28]=> string(8) "lmspider" [29]=> string(12) "Lycos_Spider" [30]=> string(20) "Mediapartners-Google" [31]=> string(12) "MuscatFerret" [32]=> string(8) "NaverBot" [33]=> string(16) "OmniExplorer_Bot" [34]=> string(7) "polybot" [35]=> string(6) "Pompos" [36]=> string(7) "Scooter" [37]=> string(5) "Teoma" [38]=> string(8) "TheSuBot" [39]=> string(11) "TurnitinBot" [40]=> string(9) "Ultraseek" [41]=> string(8) "ViolaBot" [42]=> string(9) "webbandit" [43]=> string(30) "www.almaden.ibm.com/cs/crawler" [44]=> string(6) "ZyBorg" } ["mobile":protected]=> bool(false) ["images":protected]=> array(6) { [0]=> string(4) "jpeg" [1]=> string(3) "gif" [2]=> string(3) "png" [3]=> string(5) "pjpeg" [4]=> string(5) "x-png" [5]=> string(3) "bmp" } }
Fotolia_189540315_Subscription_Monthly_M.jpg

Вячеслав Дубынин: Исследователи увеличивают доказательную базу о проблемах переваривания А1-казеинов

Впервые я вплотную столкнулся с бета-казоморфинами в 1991 году, когда по поручению заведующего кафедрой физиологии человека и животных академика РАМН Игоря Петровича Ашмарина начал исследовать и описывать их опиоидные свойства. В течение следующих 15 лет были опубликованы несколько десятков статей и тезисов докладов, защищены три кандидатские и одна докторская диссертации. Последняя принадлежит автору данных строк и называется «Постнатальная нейротропная активность бета-казоморфинов (регуляция поведения взрослых и новорожденных млекопитающих)». 

При этом мы (я и мои сотрудники) не сомневались, что бета-казоморфины – важный и полезный компонент белков молока. А как же иначе? Ведь они присутствуют в бета-казеинах коровы и козы, человека и шимпанзе, слона и ламантина, лошади и т.д. Работая на белых крысах и вводя однократно и хронически исследуемые препараты в малых дозах внутрибрюшинно (минуя кишечник), мы обнаружили способность бета-казоморфинов защищать экспериментальных животных от стресса, улучшать обучение, усиливать привязанность детенышей к матери.

Так пришло понимание, что для новорожденных белки молока являются источником не только строительных материалов, но и регуляторных соединений («экзогормонов»). Бета-казоморфины, действующие на опиоидные рецепторы, в этом смысле не одиноки; в альфа-казеинах, например, обнаружены фрагменты, активирующие ГАМК-А рецепторы («казозепины»). Наиболее важные результаты наших работ обобщены в монографии «Бета-казоморфины и их роль в регуляции поведения» (Дубынин, Каменский, 2010), текст которой доступен на сайте РФФИ по ссылке http://www.rfbr.ru/rffi/ru/books/o_26835.

Мы, конечно же, думали и о «темной стороне» активности бета-казоморфинов. На нее указывали отдельные публикации, связывавшие экзогенные опиоидные пептиды («экзорфины») с нарушениями работы кишечника, аутизмом и даже синдромом внезапной смерти новорожденных. Мы считали (да и сейчас продолжаем считать), что данные проявления выходят за рамки «предусмотренных» эволюцией физиологических функций бета-казоморфинов. Нам удалось исследовать одно из таких проявлений – особый вариант материнской депрессии (снижения уровня родительской мотивация), который развивается, если деградация казеинов происходит в воспаленной молочной железе самки. После введения лактирующим крысам бета-казоморфинов было обнаружено значимое снижение материнской заботы, блокировавшееся налоксоном.

Но в случае новорожденных действие бета-казоморфинов оставалось для нас важным и полезным. В 2012-2014 годах был выполнен цикл работ, показавший, что эти пептиды способны улучшать состояние детенышей крыс в вальпроатной модели аутизма. И, конечно, я с интересом и симпатией отнесся к данным д.б.н. О.Ю. Соколова с коллегами, обнаружившим, что дефицит бета-казоморфинов материнского молока ухудшает психомоторное развитие младенцев.

В последние годы наша небольшая исследовательская группа довольно плотно переключилась на изучение «крысиных» моделей нарушений материнско-детского взаимодействия. В качестве соединений, корректирующих проявления соответствующих патологий, исследуются синтетические аналоги фрагментов АКТГ, вазопрессина, окситоцина. Бета-казоморфины оказались немного в стороне от наших «магистральных» научных интересов.

И тем эффектнее произошло их «возвращение» – в форме книги Кита Вудфорда «Дьявол в молоке». Начиная ее читать, я некоторое время был наполнен скепсисом и недоверием: слишком много сейчас появилось околонаучной литературы, пугающей читателя различными опасностями питания, экологии, технического прогресса. Однако очевидно высокий уровень квалификации автора, его скрупулезность и внимание к деталям (ведь именно в них – «дьявол») быстро развеяли сомнения. Благодаря Киту Вудфорду мы, по сути, становимся со-участниками интереснейшего научного расследования. В нем сплелись: анализ физиологических механизмов интереснейшего феномена, затрагивающего одновременно нервную, иммунную и эндокринную системы; забота автора о благе человечества (именно так, масштаб событий действительно планетарный); экономические интересы больших и малых коммерческих организаций – производителей и дистрибьюторов молока.

Небольшое примечание: насколько я понимаю, в английском варианте название книги воспринимается менее драматично, поскольку поговорка о «дьяволе, кроющемся в деталях», общеизвестна. В русском переводе бета-казоморфин – это, скорее, «мелкий бес» или даже «падший ангел», изменивший в результате мутации свою изначальную физиологическую функцию.

Итак, что же выясняется ? Анализируя бета-казоморфины, нужно смотреть на их первичную структуру несколько «шире» (таблица). Тогда можно увидеть, что к ключевому гептапептиду YPFPGPI с N-конца примыкают легко отщепляемые пепсином либо химотрипсином валин, изолейцин, лейцин; со стороны С-конца «семерка», напротив, практически во всех случаях защищена пролином. В результате при переваривании вырезается не бета-казоморфин-7,  а более длинные фрагменты, которые не столь активно проходят через стенку кишечника. Тем не менее в небольших количествах они, очевидно, проходят и оказывают стресс-протекторное и прочее физиологически благоприятное действие на новорожденных.

Исключение составляют лишь бета-казеины А1-молока коровы. В них сразу после бета-казоморфина-7 располагается гистидин, резко увеличивающий вероятность появления активной молекулы гептапептида. И тогда даже минимальных повреждений стенки кишечника достаточно, чтобы запустился «порочный круг»: бета-казоморфины, действуя на опиоидные рецепторы ЖКТ, замедляют перистальтику, что усиливает воспалительные процессы (здесь особенно впечатляют данные Раиса уль-Хака с соавторами), еще больше «продырявливает» стенку кишечника и т.д. (см. рисунок).

Хроническое воспаление само по себе неблагоприятно, что многократно показано для самых разных заболеваний (вплоть до онкологических). В ЖКТ оно легко может перерасти в целиакию – и тогда к развитию патологии подключаются аутоиммунные процессы. А «под боем» оказываются самые разные системы: сердце и сосуды (ИБС), эндокринные железы, опорно-двигательный аппарат и т.д.

Но это еще не все, поскольку на фоне воспалительных процессов в ЖКТ проникновение в кровь бета-казоморфинов из А1-казеинов нарастает, и гептапептид усиливает «опиоидное давление» на ЦНС. Результатом могут стать нарушения деятельности мозга, усиление симптоматики психиатрических и аутистических расстройств; у детей – замедление психомоторного развития (вновь сошлемся на работы О.Ю. Соколова с соавторами). Особо следует отметить свойство бета-казоморфинов активировать фермент DPP4 (может способствовать развитию диабета), а также «оксидантное» действие этих пептидов в отношении цистеина. О связи материнской депрессии и опиоидных фрагментов молочных белков упомянуто выше.

Каков же выход? В случае взрослых он очевиден: по возможности удалить из питания А1-казеины, по крайней мере в тех случаях, когда в ЖКТ имеют место воспалительные процессы. В случае новорожденных важно убрать А1-казеины хотя бы из детского питания (заменителей материнского молока). При этом, конструируя такие заменители, важно все же не забывать об адаптивно полезных бета-казоморфинах (как пишет Кит Вудфорд во второй части книги – «хороших пептидах») – экзогенных опиоидных регуляторах, сформированных эволюционным процессом для детенышей, прежде всего, зрячерождающих млекопитающих. Как сделать так, чтобы они появились в составе заменителей материнского молока, созданных на основе соевых белков или глобулинов молочной сыворотки? Этот вопрос заслуживает не меньшего внимания, ограничение (а лучше – выведение) из рациона человечества А1-казеинов.

Подведем итог. Бета-казоморфины входят в состав казеинов молока многих млекопитающих. Они в небольших количествах проникают в организм новорожденных, оказывая благотворное антистрессорное действие, усиливая привязанность к матери. Однако, как указывал еще Парацельс, все «определяет доза». При переваривании А1-казеинов возникает серьезный избыток бета-казоморфинов, и это может нарушать перистальтику кишечника, способствовать формированию и усилению очагов воспаления в стенках ЖКТ. Параллельно нарастает проникновение бета-казоморфинов в кровь, их воздействие на специфические опиоидные рецепторы, некоторые ферменты и др. Все эти события повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных и аутоиммунных патологий, нарушений деятельности нервной системы. Исследователи многих стран постепенно увеличивают доказательную базу, свидетельствующую о проблемах переваривания А1-казеинов. Однако по ряду причин это происходит весьма медленно; обычному же человеку, столкнувшемуся с проблемами усвоения молока, порой некогда ждать окончательной «научной ясности». И если отказываться от привычного питания не хочется - каждый волен попробовать молоко А2, а затем, прислушавшись к собственным ощущениям, сказать: «Пожалуй, никакой разницы нет» или «Да, мне стало лучше!».

copyright © 2018 А2 Молоко

Все права на материалы, находящиеся на сайте a2moloko.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на a2moloko.ru обязательна. Компания не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.