object(Joomla\CMS\Environment\Browser)#1382 (11) { ["majorVersion":protected]=> int(0) ["minorVersion":protected]=> int(0) ["browser":protected]=> string(0) "" ["agent":protected]=> string(39) "CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)" ["lowerAgent":protected]=> string(39) "ccbot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)" ["accept":protected]=> string(63) "text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8" ["acceptParsed":protected]=> array(0) { } ["platform":protected]=> string(4) "unix" ["robots":protected]=> array(45) { [0]=> string(9) "Googlebot" [1]=> string(6) "msnbot" [2]=> string(5) "Slurp" [3]=> string(5) "Yahoo" [4]=> string(11) "Arachnoidea" [5]=> string(15) "ArchitextSpider" [6]=> string(10) "Ask Jeeves" [7]=> string(13) "B-l-i-t-z-Bot" [8]=> string(11) "Baiduspider" [9]=> string(9) "BecomeBot" [10]=> string(6) "cfetch" [11]=> string(14) "ConveraCrawler" [12]=> string(12) "ExtractorPro" [13]=> string(15) "FAST-WebCrawler" [14]=> string(10) "FDSE robot" [15]=> string(4) "fido" [16]=> string(8) "geckobot" [17]=> string(7) "Gigabot" [18]=> string(9) "Girafabot" [19]=> string(11) "grub-client" [20]=> string(8) "Gulliver" [21]=> string(7) "HTTrack" [22]=> string(11) "ia_archiver" [23]=> string(8) "InfoSeek" [24]=> string(8) "kinjabot" [25]=> string(12) "KIT-Fireball" [26]=> string(6) "larbin" [27]=> string(4) "LEIA" [28]=> string(8) "lmspider" [29]=> string(12) "Lycos_Spider" [30]=> string(20) "Mediapartners-Google" [31]=> string(12) "MuscatFerret" [32]=> string(8) "NaverBot" [33]=> string(16) "OmniExplorer_Bot" [34]=> string(7) "polybot" [35]=> string(6) "Pompos" [36]=> string(7) "Scooter" [37]=> string(5) "Teoma" [38]=> string(8) "TheSuBot" [39]=> string(11) "TurnitinBot" [40]=> string(9) "Ultraseek" [41]=> string(8) "ViolaBot" [42]=> string(9) "webbandit" [43]=> string(30) "www.almaden.ibm.com/cs/crawler" [44]=> string(6) "ZyBorg" } ["mobile":protected]=> bool(false) ["images":protected]=> array(6) { [0]=> string(4) "jpeg" [1]=> string(3) "gif" [2]=> string(3) "png" [3]=> string(5) "pjpeg" [4]=> string(5) "x-png" [5]=> string(3) "bmp" } }

Чем опасно молоко при болезни Крона и язвенном колите?

Воспалительные заболевания кишечника представляют всё большую угрозу обществу – только в России ежегодный прирост пациентов составляет 11%. Часто больным советуют полностью исключить из рациона молоко – считается, что оно может вызвать обострение болезни. С чем это связано? И все ли молоко одинаково опасно для людей, страдающих от заболеваний кишечника?

 

Воспалительные заболевания кишечника и молоко

К воспалительным заболеваниям кишечника специалисты относят болезнь Крона и язвенный колит. Это тяжелые, прогрессирующие хронические заболевания с высоким риском развития осложнений. Главное отличие болезней – область поражения. Болезнь Крона может поражать любой отдел желудочно-кишечного тракта, а неспецифический язвенный колит затрагивает только кишечник и только его внутреннюю оболочку.

При болезнях кишечника показана строгая диета - особенно пока не удастся перевести заболевание в состояние ремиссии. В числе противопоказанных продуктов часто оказывается молоко. Обычно причиной для этого называют непереносимость лактозы. Но интересен тот факт, что многие больные не могут пить обычное молоко, но без проблем пьют козье молоко или коровье молоко А2 (без белка А1). Хотя там также содержится лактоза.

Один из таких примеров исцеления от непереносимости молока описал профессор Кит Вудфорд в своей книге «Дьявол в молоке». Он прочитал в газете историю Клэр – женщины, которая возглавляла группу поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и сама жила с болезнью Крона. Клэр страдала от непереносимости молока, поэтому исключила из рациона все молочные продукты. Единственное, что она себе позволяла – изредка съедать тост с сыром.

Кит Вудфорд написал Клэр письмо, в котором посоветовал попробовать молоко А2 – молоко без белка А1. Через месяц он получил ответ. «Уже почти месяц я использую молоко А2 – каждое утро добавляю его к хлопьям. Никаких неблагоприятных реакций – это замечательно. Я обязательно сообщу об этом другим в группе поддержки», – писала Клэр.

Но если дело не в лактозе, то что в молоке становится опасностью для людей с заболеваниями кишечника? Единственное отличие молока А2 от обычного – отсутствие белка А1. Поэтому учёные и врачи стали искать причину в нём.

 

Опасный фрагмент БКМ 7

При переваривании белка А1 выделяется фрагмент бета-казоморфин-7 (БКМ 7), который обладает опиоидными и окислительными свойствами. Учёные пришли к выводу, что именно он может негативно влиять на организм человека. Причём если человек абсолютно здоров, то БКМ 7 выводится организмом без неприятных последствий. Однако достаточно даже малейшего поражения стенок кишечника, чтобы БКМ 7 попал в кровь и стал причиной не только ухудшения состояния, но и увеличил риски развития других опасных заболеваний.

«При переваривании А1-казеинов возникает серьезный избыток бета-казоморфинов, и это может нарушать перистальтику кишечника, способствовать формированию и усилению очагов воспаления в стенках ЖКТ. Параллельно нарастает проникновение бета-казоморфинов в кровь, их воздействие на специфические опиоидные рецепторы, некоторые ферменты и др. Все эти события повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных и аутоиммунных патологий, нарушений деятельности нервной системы», - рассказывает доктор биологических наук, профессор Вячеслав Дубынин.

Действительно, если посмотреть результаты исследований – то становится ясно, что при болезнях кишечника возрастают риски развития других заболеваний. Согласно результатам исследования, проведенного в Дании, среди больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона на 40% повышен риск шизофрении. В статье, опубликованной в журнале «Ланцет» в 1995 году, сообщается, что заболеваниям кишечника сопутствуют поражения белого вещества головного мозга, что подтверждается обследованиями методом МРТ. Кроме того, было проведено итальянское исследование, в котором установлено, что у пациентов с болезнью Крона более чем в 4,6 раза выше вероятность развития другого аутоиммунного заболевания.

 

Чем заменить обычное молоко при болезнях кишечника?

Возникает вопрос – стоит ли людям с заболеваниями кишечника вообще пить молоко? Каждый волен делать выбор сам. Но необходимо помнить, что молочные продукты – источник кальция и других важных микроэлементов, которые сложно получить из другой пищи. Поэтому если вы решили отказаться от молочных продуктов вовсе, то следует подобрать заменяющий их витаминный комплекс.

Что делать тем, кто не готов отказываться от молочных продуктов? По мнению специалистов для взрослых людей выход очевиден: при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте следует исключить из питания белок А1 и перейти на молоко и молочные продукты А2. При их переваривании не выделяется пептид БКМ 7, а значит и не возникают рисков воспалительных процессов и ухудшения состояния больного.

При этом молоко А2 легче усваивается организмом и помогает даже при диагностированной лактозой недостаточности. Как подчёркивает гастроэнтеролог Светлана Исакова, БКМ 7 увеличивает воспаление слизистой оболочки и нарушает микробиоту кишечника, которая играет важную роль в расщеплении лактозы. Поэтому молоко А2 показано и здоровым людям, и пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника.

 

copyright © 2018 А2 Молоко

Все права на материалы, находящиеся на сайте a2moloko.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на a2moloko.ru обязательна. Компания не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.