Blog

Молоко А2 и β-казоморфины

В чем отличие молока А2 от обычного коровьего молока?

И.Г. Михеева, О.Б.Курасова, Т.В.Гуторова ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова МЗ России, г.Москва

Как известно, белковый состав коровьего молока представлен преимущественно казеиновой фракцией (в коровьем молоке 80% казеинов и 20% сывороточных белков). Казеиновые белки подразделяются на 3 типа: альфа-, бета- и каппа-казеины. Представляют научный интерес β-казеины коровьего молока. Различают несколько вариантов β-казеина, но наиболее распространенные разновидности β-казеина – А1 и А2. Первым был обнаружен β-казеин А1, а вторым А2, это отражено в их нумерации. Известно, что распространенность β-казеинов А1 и А2 варьирует от одного стада коров к другому, а также между странами. Около 80% поголовья крупного рогатого скота в Европе содержит или А1 фракцию β-казеина или А1 и А2 β-казеины в соотношении 1:1. Единственное отличие между β-казеинами А1 и А2 коровьего молока, каждый из которых состоит из 209 аминокислот, в разнице аминокислоты в 67-положении. Так, в β-казеине А1 в 67-м положении находится аминокислота гистидин, а в β-казеине А2 – пролин. В результате этого уникального отличия в одной аминокислоте из β-казеина А1 под действием пептидаз образуются β-казоморфины, вещества обладающие опиоидной активностью. При переваривании β-казеина А2 этого не происходит.

Наиболее изученным является β-казоморфин-7 коровьего молока. Впервые β-казоморфин-7 был обнаружен в 1979 году. При структурном исследовании было установлено, что это соединение состоит из 7 аминокислот с определенной последовательностью Tyr-Pro-Phe-Pro-Gly-Pro-Ile, и соответствует 60-66 фрагменту β-казеина коровьего молока (V.Brantl, 1979). Дальнейшие исследования подтвердили наличие опиоидной активности у данного соединения (V.Brantl 1984, G.Koch 1985). Свои эффекты казоморфины осуществляют через опиоидные рецепторы. Наиболее полно охарактеризованы -, - и -опиоидные рецепторы. Различные типы опиоидных рецепторов специализируются на регуляции различных физиологических функций. Например, наиболее высокая концентрация -рецепторов обнаружена в головном и спинном мозге, симпатических ганглиях. В теле желудка эти рецепторы располагаются в подслизистом слое (мейснеровском сплетении), в тонком кишечнике - в слизистом, подслизистом слоях. Показано, что -опиоидные рецепторы участвуют в модуляции болевой чувствительности, регуляции деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, регуляции аппетита, процессов обучения и памяти, терморегуляции, синтеза и высвобождения ряда гормонов (Dhawan B.N. et al., 1996; Зозуля А.А и соавтор., 1999).

Казоморфины были обнаружены в составе казеинов молока многих млекопитающих, в том числе и человека, но имеют свои структурные различия. Было показано, что они способны проникать через кишечный барьер в раннем постнатальном периоде и оказывать положительные эффекты на растущий организм. В экспериментальных работах была показана способность казоморфинов снижать уровень тревожности, повышать исследовательскую активность, снижать болевую чувствительность, улучшать обучение, оказывать нейропротективный эффект, усиливать привязанность детенышей к матери, участвовать в регуляции материнского поведения.

По мере накопления экспериментальных и клинических исследований появились работы, свидетельствующие о негативных эффектах β-казоморфинов коровьего молока. Высвобождаясь при переваривании казеинов коровьего молока, β-казоморфины-7 могут оказывать местное воздействие на ЖКТ - замедлять моторику, вызывать вздутие, боль в животе, увеличивать продукцию слизи в кишечнике, усиливать воспаление. В экспериментальных работах было показано повышение экспрессии провоспалительных маркеров (миелопероксидазы и интерлейкина-4). Кроме того, в настоящее время накоплены данные о том, что β-казеин А1 влияет на расщепление и переваривание лактозы, усугубляя ее непереносимость. Все эти процессы вызывают хроническое воспаление ЖКТ и увеличивают проницаемость слизистой. При патологических состояниях, связанных с повышением проницаемости кишечного барьера, казоморфины могут попадать в кровоток и оказывать воздействие на специфические опиоидные рецепторы, что повышает вероятность развития нарушений со стороны эндокринной, нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем.

Так, в клинических исследованиях была показана взаимосвязь между задержкой темпов психомоторного развития детей грудного возраста, получающих адаптированные молочные смеси на основе белка коровьего молока, и высокими значениями β-казоморфина-7 в сыворотке крови. Ряд авторов полагает, что повышенное содержание β-казоморфинов коровьего молока в организме может являться патогенетическим звеном в развитии аутизма. Показано, что β-казоморфины, являясь антагонистами серотониновых и агонистами опиоидных рецепторов, могут при повышенных концентрациях влиять на опиоидную и серотониновую системы и в ряде случаев приводить к развитию расстройств аутистического спектра (Соколов О.Ю. и соавт, 2010).

Таким образом, увеличивается количество данных, свидетельствующих о проблемах переваривания А1-казеинов коровьего молока. Накопившиеся экспериментальные и клинические данные об отрицательном влиянии казоморфинов коровьего молока, особенно когда казоморфины в составе молока могут попасть в организм ребенка в большом количестве, диктуют необходимость создания адаптированных молочных смесей на основе коровьего молока, содержащего казеин А2. Исключение из рациона казеина А1 и использование молока, содержащего казеин А2, может явится профилактикой функциональных нарушений ЖКТ и, вероятно, патологических состояний со стороны других органов и систем, на которые опиоидные пептиды экзогенного происхождения – казоморфины, могут оказать свой отрицательный эффект.

* Статья была размещена в материалах XXVI Конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ (Москва / 26-28 марта 2019 г).

Задать вопрос

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод