Кит Вудфорд: Моим внучкам дают только молочные продукты А2

Профессор Линкольнского университета Новой Зеландии, автор мирового бестселлера «Дьявол в молоке. Болезни, здоровье и политика. А1 и А2 молоко» Кит Вудфорд рассказал компании «А2 Молоко» об исследованиях молочных белков и о том, почему так важен выбор правильных молочных продуктов.

 

Как началась ваша история А2?
Это произошло по воле случая. Мой коллега-ученый стал директором компании A2 Milk Company еще в 2003 году. Тогда это была очень маленькая компания и основная индустрия молочной промышленности считала, что молоко A2 - всего лишь маркетинговый трюк.
Именно разговоры с этим коллегой заставили меня понять, как много появляется доказательств того, что вопрос о выборе между бета-казеинами А1 и А2 важен для здоровья человека. Я начал изучать эти вопросы подробнее, и с тех пор исследования и обнаружение связей между доказательствами стали важной частью моей жизни.


Как вы считаете, важны ли продукты А2 для людей?
Да. Со временем молочные стада по всему миру должны будут превратиться в А2, то есть без бета-казеина А1. По мере того, как потребители станут более осведомленными, фермеры и маркетологи молочной промышленности поймут, как надо измениться, чтобы остаться в бизнесе.


Что является основной темой ваших текущих исследований А2?
Я ушел в отставку из университета, хотя за мной остались почетная должность и офис. Сейчас я в основном работаю независимым консультантом в агропродовольственном секторе. Все это для того, чтобы быть связующим звеном между потребителями и их здоровьем и тем, что происходит на фермах - и влиять на то, что там происходит.
Вопрос о молоке, свободном от бета-казеина A1, является важной частью моей работы, но это только одна часть. Многие консультации не связаны с бета-казеинами A1 и А2.
В настоящее время я не вовлечён в исследования. Это задача других. Сейчас я хочу переписать книгу «Дьявол в молоке». Со времени опубликования оригинального издания появилось ещё больше доказательств, и их нужно собрать вместе как последовательную историю.


Вы знаете реальные истории людей, которые перешли на молоко А2 и почувствовали изменения в здоровье?
Да, я получаю много писем от людей, чья жизнь изменилась из-за того, что они исключили продукты с бета-казеином А1 из своего рациона.

А если люди, которые плохо переносят молоко – не нуждаются в молочных продуктах вовсе? Может, тело само знает, что ему нужно?
Это вопрос личного выбора. Можно быть здоровым, не употребляя молочные продукты. Но большинство из нас любят молочные продукты, и в этом случае лучше включать в рацион их здоровые версии. То есть переходить на продукты А2, свободные от бета-казеина А1.


Что пьёте вы сами и ваша семья? Продаются ли продукты А2 в любом магазине вашего города?
К сожалению, в городе, где я живу, иногда сложно получить качественное молоко А2. Поэтому в качестве альтернативы я употребляю овсяное молоко. Кроме того, если я в гостях – то не стану отказываться от чашки кофе с молоком, а значит немного бета-казеина А1 все ещё попадает в мой организм. Ещё я очень люблю йогурт – но при любой возможности делаю выбор в пользу йогурта из молока А2.


Придёт ли время, когда правительства и Всемирная организации здравоохранения поддержат молочные продукты А2?
Я не ожидаю, что правительства или ВОЗ возьмут на себя лидирующую роль в этом вопросе, хотя возможно и так. Скорее образованные потребители приведут к изменениям через свои решения о покупке.


Во время конференции FAB в марте 2014 года вы заявили, что у вас нет личного интереса в компаниях А2. Появился ли подобный интерес сейчас?
У меня нет акций ни одной компании, производящей А2 молоко. Ещё в 2007 году, перед написанием первого издания книги «Дьявол в молоке» мы вместе с семьей решили, что продадим все акции компании A2 Milk, которые были у нас в то время. Я должен был показать, что продвигаю идею молока А2 не из-за собственных интересов. Конечно, мы были бы намного богаче, если бы оставили те акции – сегодня они стоят в 100 раз дороже. Но я ни о чем не жалею. Я сделал то, что должен был.
В независимой роли эксперта я консультирую те компании, которые хотят понять возможности и проблемы преобразования стад и развития молочных рынков A2. Но мой ключевой интерес в том, чтобы показать людям во всем мире разницу между бета-казеинами A1 и A2, а не в продвижении какой-либо конкретной компании.


Как выдумаете, сегодня существует достаточно доказательств, что люди должны пить молоко А2 вместо молока с белком А1? Нужно ли переводить детей на А2?
Есть убедительные доказательства того, что бета-казеин A1 высвобождает фрагмент белка, который является воспалительным. Все мы знаем, что воспаление лежит в основе многих современных болезней. Когда люди это понимают, они быстро убеждаются в преимуществах перехода на молоко А2, даже если у них не было явных проблем с пищеварением из-за бета-казеина A1.
Для младенцев и детей младшего возраста это ещё важнее. Есть уже много доказательств и появляется ещё больше свидетельств того, что бета-казеин A1 опасен для младенцев и малышей. Ключевая причина в том, что опиоидный пептид, высвобожденный из бета-казеина A1, влияет на мозг и его развитие. Некоторые из ключевых научных исследований об этом родом из России, дополнительные доказательства получены в других странах.
У меня две годовалых внучки, и уже сейчас им дают только молочные продукты без бета-казеина А1. На это повлиял совет их дедушки.


Как вы думаете, в будущем в развитых странах всё молоко будет А2? Сколько времени понадобится, чтобы превратить стада в А2?
В теории с помощью современных селекционных методик можно превратить стадо в А2 за 10 лет. Но на практике это, скорее всего, займёт больше времени.


Вы с коллегами планируете новые исследования?
Мой университет не является ключевым исследовательским центром по таким вопросам. Но сейчас проводят новые исследования в США, Австралии и Китае. Это те, о которых знаю я. Надеюсь, одновременно проводятся и другие, о которых я ещё не слышал.


Что бы вы хотели сказать компании «А2 Молоко» и российским потребителям?
Главное, что я хочу сказать – существует огромное количество доказательств, опубликованных в уважаемых международных научных и медицинских изданиях, о том, что молочные продукты А2 полезнее чем те, которые содержат бета-казеин А1. Причина кроется в том, что бета-казеин А1 производит опиоидный пептид, который является воспалительным и может беспрепятственно проникать в мозг. Поэтому выбор продуктов А2 имеет большое значение для здоровья и детей, и взрослых.

copyright © 2018 А2 Молоко

Все права на материалы, находящиеся на сайте a2moloko.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на a2moloko.ru обязательна. Компания не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.