Основные причины непереносимости молока: симптомы и лечение

В практике врача гастроэнтеролога самыми частыми жалобами пациентов являются симптомы диспепсии: боли в животе, тошнота, нарушения частоты стула. Чаще всего эти симптомы возникают при употреблении «нездоровых продуктов» – острых приправ, жареных, жирных блюд и т.д. Но иногда диспепсия возникает после приёма такого полезного продукта, как молоко. Почему это происходит? Об основных причинах непереносимости молока рассказывает врач высшей категории с 25-летнем стажем – Татьяна Владимировна Гуторова.

Аллергия на молочные белки

Гастроинтестинальная аллергия обусловлена развитием аллергического воспаления непосредственно в слизистой оболочке пищеварительного тракта. По данным эпидемиологических исследований распространённость истинной пищевой аллергии в развитых странах у детей первого года жизни составляет 6–8%, у подростков 2–4%, у взрослых 1,5%. Среди 4000 обследованных людей частота аллергических реакций на пищевые продукты составляла 34,9% случаев, однако истинная пищевая аллергия была выявлена лишь у 3,8% из них.

Значимыми аллергенами пищевых продуктов являются белки (простые) или сложные (гликопротеины), способные вызывать специфическую активацию Th2-хелперов и выработку IgE-антител и/или проникать через барьер желудочно-кишечного тракта и вступать в контакт с иммунокомпентеными клетками во внутренней среде организма. Ряд пищевых продуктов (коровье молоко, арахис, яйца) способны вызывать выработку специфических IgE-антител. Среди белков коровьего молока максимальная аллергенность отмечается у бета-лактоглобулина.

Для диагностики аллергии приходится прибегать к различным дополнительным методам исследования. Кожные пробы являются важным инструментом диагностики пищевой аллергии, выявляя причинно-значимый аллерген и степень сенсибилизации к нему. Среди лабораторных методов наиболее информативными являются иммунологические: радиоаллергосорбентный тест (RAST), множественный аллергосорбенстный тест (МАСТ), метод иммуноферментного анализа (ИФА), выявляющие с большой достоверностью специфические IgE- и IgG-антитела к различным пищевым аллергенам. Диагностическая ценность иммунологических методов достаточно высока и составляет 87–90%, информативность же кожного тестирования пищевыми аллергенами — лишь 49%.

Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры. Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических болезней пищеварительной системы. В связи с этим диагностика гастроинтестинальных проявлений аллергии весьма затруднительна. 

Методы лечения:

Основным лечением является диета с исключением причинно-значимого аллергена, молочного белка. При составлении диет для детей с гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии используются специализированные диетические продукты. У детей младшего возраста используются специализированные продукты: сывороточные и казеиновые гидролизаты, синтетические аминокислотные смеси.

Чем заменить молоко: Напитки, не содержащие белок аллерген.

 

Лактазная недостаточность

Наиболее распространено мнение, что непереносимость молока обусловлена нарушением расщепления молочного сахара из-за снижения количества или нарушенной активности фермента лактазы. Активность лактазы оптимальна при рН 6-8, которая наблюдается в тонкой кишке. Если гидролиз лактозы не осуществился, то она достигает толстой кишки, где рН около 4, и активность лактазы значительно снижается. Лактоза остаётся не ферментированной и оказывает осмотический эффект: продукты ее бактериальной ферментации способны вызывать секреторную диарею и накопление в кишке газов, что приводит к возникновению болей в животе, рвоте, метеоризму.

Генетический полиморфизм, ответственный за активность лактазы европеоидов – 13910С/Т вариант (Т в позиции 13910 перед геном лактазы обеспечивает ее активность, наличие С приводит к лактазной недостаточности). Хотя, как показывают современные данные исследований и наблюдений, процент генетической лактазной недостаточности в России достаточно низкий. Для того, что бы квалифицированно помочь пациенту, важно определить причину возникновения симптомов непереносимости молока. Одним из современных методов диагностики является исследование генетического маркера C(-13910)T.

Интерпретация результатов

  • С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых.
  • С/Т – генотип, связанный с вариабельным уровнем активности лактазы. Риск развития вторичной лактазной недостаточности.
  • Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых.

Вторичная лактазная недостаточность связанна с повреждением энтероцита, которое возникает при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессе в кишечнике, атрофических изменениях (целиакии, после длительного парентерального питания и др.). При благоприятном воздействии на исходные заболевания возможно уменьшение или исчезновение вторичной гиполактазии.

Симптомы:

Так называемая бродильная диарея в виде частого, жидкого стула, имеющего кислый запах. Частота дефекации при лактазной недостаточности может быть до 10-12 раз в сутки, в более редких случаях могут возникать запоры. Диспепсический синдром сопровождается спазматическими болями в животе, метеоризмом.

Методы лечения: Одной из ошибок является только симптоматическое лечение, без определения причин возникновения симптомов болезни. Поэтому далеко не всегда отказ от приёма молока и молочных продуктов способствует выздоровлению пациента.

При установленной непереносимости молока могут быть использованы продукты, не содержащие лактозу. При незначительной гиполактазии разрешается употребление продуктов, содержащих ферментированный вариант лактозы (кисломолочные продукты, йогурты, сливочное масло), если они не вызывают клинических симптомов.

Чем заменить молоко: При замедлении транзита лактозы по ЖКТ связанной с непереносимостью белка А1, можно не отказываться от любимого молока. В данном случае транзиторную (вторичную) лактазную недостаточность вызывает не лактоза, а бета-казоморфин-7. Можно пить молоко А2, при переваривании которого не образуется бета-казоморфин-7.

При генетической непереносимости лактозы необходимо отдать предпочтение напиткам со сниженным количеством лактозы или безлактозным напиткам.

 

Непереносимость белка А1

Для правильной постановки диагноза, назначения эффективного лечения и правильных рекомендаций в питании необходимо выявить, что явилось причиной раздражения и повреждения клеток слизистой кишечника. У многих пациентов с непереносимостью молока наличие лактазной недостаточности не подтверждается. Почему тогда приём молока вызывает диспепсические явления? 

Молочный белок состоит из казеиновой и сывороточной фракции. Бета-казеин составляет до 30% белков, наиболее распространенные из которых бета-казеины A1 и A2. Под действием пищеварительных ферментов из А1 бета-казеина образуется бета-казоморфин-7, который увеличивает время транзита лактозы по ЖКТ, потенцируют воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника, повышает образование слизи, приводит к нарушению переработки и всасыванию лактозы.

Симптомы: вздутие живота, спазмы, метеоризм, боли, симптомы гастрита.

Диагностика: Элиминационная диета исключающая молочные продукты содержащие А1 бета-казеин, является не только лечебным мероприятием, но и диагностическим. При исключении из питания бета-казеина А1 исчезают клинические проявления гастроинтестинальной непереносимости, возникающие при употреблении молочных продуктов А1. Пока определение содержания КМ-7 быка в плазме крови и моче проводилось только в экспериментальных условиях, но диагностическая наука не стоит на месте, возможно в ближайшие год-два в арсенале врача появиться и этот метод диагностики.

Методы лечения: Исключить из рациона молоко и производные продукты с белком А1.

Чем заменить молоко: Молоко и молочные продукты без белка А1 – молоко А2.

copyright © 2018 А2 Молоко

Все права на материалы, находящиеся на сайте a2moloko.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на a2moloko.ru обязательна. Компания не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.