object(Joomla\CMS\Environment\Browser)#1333 (11) { ["majorVersion":protected]=> int(0) ["minorVersion":protected]=> int(0) ["browser":protected]=> string(0) "" ["agent":protected]=> string(39) "CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)" ["lowerAgent":protected]=> string(39) "ccbot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)" ["accept":protected]=> string(63) "text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8" ["acceptParsed":protected]=> array(0) { } ["platform":protected]=> string(4) "unix" ["robots":protected]=> array(45) { [0]=> string(9) "Googlebot" [1]=> string(6) "msnbot" [2]=> string(5) "Slurp" [3]=> string(5) "Yahoo" [4]=> string(11) "Arachnoidea" [5]=> string(15) "ArchitextSpider" [6]=> string(10) "Ask Jeeves" [7]=> string(13) "B-l-i-t-z-Bot" [8]=> string(11) "Baiduspider" [9]=> string(9) "BecomeBot" [10]=> string(6) "cfetch" [11]=> string(14) "ConveraCrawler" [12]=> string(12) "ExtractorPro" [13]=> string(15) "FAST-WebCrawler" [14]=> string(10) "FDSE robot" [15]=> string(4) "fido" [16]=> string(8) "geckobot" [17]=> string(7) "Gigabot" [18]=> string(9) "Girafabot" [19]=> string(11) "grub-client" [20]=> string(8) "Gulliver" [21]=> string(7) "HTTrack" [22]=> string(11) "ia_archiver" [23]=> string(8) "InfoSeek" [24]=> string(8) "kinjabot" [25]=> string(12) "KIT-Fireball" [26]=> string(6) "larbin" [27]=> string(4) "LEIA" [28]=> string(8) "lmspider" [29]=> string(12) "Lycos_Spider" [30]=> string(20) "Mediapartners-Google" [31]=> string(12) "MuscatFerret" [32]=> string(8) "NaverBot" [33]=> string(16) "OmniExplorer_Bot" [34]=> string(7) "polybot" [35]=> string(6) "Pompos" [36]=> string(7) "Scooter" [37]=> string(5) "Teoma" [38]=> string(8) "TheSuBot" [39]=> string(11) "TurnitinBot" [40]=> string(9) "Ultraseek" [41]=> string(8) "ViolaBot" [42]=> string(9) "webbandit" [43]=> string(30) "www.almaden.ibm.com/cs/crawler" [44]=> string(6) "ZyBorg" } ["mobile":protected]=> bool(false) ["images":protected]=> array(6) { [0]=> string(4) "jpeg" [1]=> string(3) "gif" [2]=> string(3) "png" [3]=> string(5) "pjpeg" [4]=> string(5) "x-png" [5]=> string(3) "bmp" } }

О книге Кита Вудфорда
«Дьявол в молоке. Болезни, здоровье и политика. А1 и А2 молоко»

Мировой бестселлер Кита Вудфорда «Дьявол в молоке» рассказывает о воздействии на здоровье человека крошечного протеинового фрагмента – бета-казоморфина-7. Но эта книга – больше, чем рассказ о молоке. Это история о том, как работает и обо что спотыкается наука и о том, как большой бизнес может встать на пути у истины.

Друзья говорили Киту Вудфорду, что публиковать книгу – опасный ход с точки зрения карьеры. Ведь в своем труде он исследует связь между серьезными болезнями и обычным молоком. Но Вудфорд решил, что люди должны узнать о молоке правду.

Как создавалась книга «Дьявол в молоке»?

История повести А2 начинается в 2003 году. Именно тогда профессор сельскохозяйственного управления и агробизнеса Линкольнского университета в Новой Зеландии Кит Вудфорд начал заниматься изучением белков А1 и А2 и их влиянием на организм человека.

Сначала Вудфорд не думал о создании книги. Он просто увлёкся изучением молока А2. В поисках знаний он тщательно вычитывал тысячи страниц научных исследований, свидетельств, аргументов и контраргументов. Разбирал работы по генетике, биохимии и фармакологии. В итоге Вудфорд понял, что должен передать людям знания о разнице между белками А1 и А2. Так родилась идея создать книгу.

Кит Вудфорд писал книгу по ночам и в выходные, возвращался к работе над ней каждую свободную минуту. С каждым днём он приближался все ближе к цели. И вот, в 2007 году вышла книга «Дьявол в молоке. Болезни, здоровье и политика. А1 и А2 молоко», которая сразу стала центром внимания прессы и общественности. Только в  первую неделю после публикации Вудфорд дал более 40 интервью на радио и телевидении.

Не все приняли книгу однозначно - сразу принять новые знания о молоке было нелегко. Тем более, что они разительно отличались от всего, что люди знали до этого. Но факт остается фактом - менее чем за два месяца продажи молока А2 в Австралии выросли на 80% и стали появляться историй людей о том, как они перешли на А2 молоко и вычеркнули из жизни молочного дьявола.

Так кто же такой «дьявол в молоке»? Так Кит Вудфорд назвал фрагмент из семи аминокислот, образующийся в процессе переваривания обычного молока или молочных продуктов. Он несет вред здоровью человека, так как обладает опиоидными и окислительными свойствами. Этот фрагмент называется бета-казоморфин-7.

 

Как появляется «дьявол в молоке»?

Молочный белок (казеин) состоит из цепи аминокислот. Когда организм переваривает молоко, пищеварительные ферменты разрушают эти цепи на фрагменты (пептиды), а затем на отдельные аминокислоты. И в белке А1, и в белке А2 цепь состоит из 209 аминокислот. Единственная разница между ними– аминокислота в 67 позиции. У белка А1 – это гистидин, у белка А2 – это пролин.

У гистидина в белке А1 очень слабые связи с аминокислотой в 66 позиции. Поэтому пищеварительные ферменты легко разрывают цепь аминокислот белка А1 и из цепи выпадает пептид из 7 аминокислот, которые называется бета-казоморфин-7. Это и есть тот самый «дьявол в молоке».

В цепи белка А2 также существует бета-казоморфин-7 – но пролин прочно связан с аминокислотой в 66 позиции. Японские и немецкие ученые неоднократно писали в своих статьях, что им ни разу не удалось выделить БКМ 7 в белке А2 – пролин работает как часы.  Поэтому при переваривании молока А2 БКМ 7 не выделяется.

При производстве обычного молока смешивают молоко от разных коров. Поэтому в обычном молоке всегда есть белок А1. Но его количество может меняться в зависимости от региона. Например, в молоке из США, Великобритании и России высокое содержание А1. А в молоке, которое продают в Исландии или Франции, уровень бета-казеина А1 гораздо ниже.

 

Чем опасен БКМ 7?

Бета-казоморфин-7 обладает опиоидными и окислительными свойствами. Научные исследования и клинические испытания показывают, что БКМ 7 может негативно влияния на здоровье и самочувствие и взрослых, и детей. При этом у детей негативная реакция может проявляться даже сильнее.

Также исследования показывают, что БКМ 7 может быть патогенным фактором при ряде заболеваний. Кроме того появляется все больше доказательств связи БКМ 7 с непереносимостью молока. Кит Вудфорд изучил более сотни научных работ и объединил самые частые риски в отдельные группы.

 

  • Сердечно-сосудистые заболевания

Вудфорд разделил доказательства связи белка А1 и сердечных заболеваний на три вида. Первое – эпидемиологическое. В странах, где большой уровень употребление бета казеина А1 (обычного молока), также большой уровень сердечных заболеваний. 

Второе – опыты на кроликах показали, что у животных, которые получали бета-казеин А1 очень быстро образовывались артериальные бляшки. У животных, получавших бета-казеин А2, такого не происходило.

Третье  –  фармакологическое доказательство. Оно показывает, что бета-казоморфин 7 обладает окислительными свойствами (оксидант) и отрицательно влияет на состояние артерий.

 

  • Диабет 1 типа

Несколько глав книги Кит Вудфорд посвятил рискам возникновения диабета 1 типа при употреблении обычного молока.  Основой для этого стала установленная связь между странами с высоким потреблением бета-казеина А1 и распространенностью диабета 1 типа. Попытки определить альтернативные факторы, способные выступить причиной болезни, не увенчались успехом.

«При диабете 1 типа, аутоиммунном заболевании, в результате которого организм уничтожает собственные инсулин-продуцирующие клетки, представляется вероятным, что организм «путает» БКМ 7 с очень схожей молекулой в инсулиновых клетках», - отмечает Вудфорд.

 

  • Аутизм и шизофрения

В своей книге Кит Вудфорд приводит примеры исследований ученых из США, Великобритании и Норвегии. Согласно их данным, в моче пациентов с аутизмом и шизофренией обычно определяется высокий уровень содержания БКМ 7. Единственный известный источник этого пептида — белок А1.

Когда пациентов переводят на безмолочную диету, выделение пептида существенно снижается, и наблюдается смягчение симптомов заболевания. Как отмечает Вудфорд, весьма вероятно, что БКМ 7  может не только оказывать воздействие на поведение больного, но и влиять на процесс развития головного мозга.

 

  • Риски при других заболеваниях

Не все люди чувствуют негативное воздействие БКМ 7. Это связывают с тем, что к белку А1 более чувствительны люди, которые страдают от нарушения пищеварительной системы. В результате чего БКМ7 проникает в кровоток.

В пользу этой гипотезы Кит Вудфорд приводит тот факт, что у пациентов с язвенной болезнью желудка, получающих диету с высоким содержанием молока, необыкновенно высока распространенность сердечно-сосудистых заболеваний. С этим согласуются и данные, согласно которым у пациентов с неизлеченной целиакией, болезнью Крона и язвенным колитом нередко наблюдается повышенный уровень психических заболеваний.

 

Российское издание книги «Дьявол в молоке»

В 2018 году книга «Дьявол в молоке» впервые выходит на русском языке. Специально для российского издания Кит Вудфорд написал вторую часть книги. Со времени публикации первого издания в науке сделаны захватывающие прорывы. Они ещё больше доказали, что бета-казеин А1 –  действительно «дьявол в молоке». Именно о них Вудфорд рассказывает во второй части.

Во второй части также большое внимание уделяется научным свидетельствам из России. А именно исследованиям доктора Наталии Кост, доктора Олега Соколова и их коллег из Российской Академии медицинских наук. Они установили, что у некоторых младенцев, получавших смеси детского питания, наблюдались задержки в психомоторном развитии. Авторы смогли продемонстрировать связь между задержкой в развитии и присутствием в крови бета-казоморфина-7 (БКМ7).

Кроме того в дополненной версии книги отдельные главы посвящены непереносимости молока и новым свидетельствам о хронических заболеваниях. По мнению автора, именно они - основная причина из-за которой стоит избегать белка А1. Именно возможная связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями побудила самого Вудфорда много лет назад отказаться от молока с  бета-казеином А1.

Исследования по поводу влияния на организм белков А1 и А2 продолжаются. Но уже сейчас понятно, как может изменить жизнь многих людей знание о воздействии молочных белков на организм. «Это путешествие еще не закончилось. Я ожидаю, что уже в ближайшие годы осознание факта, что бета-казеин А1 представляет собой серьезную угрозу для здоровья, подобно цунами захлестнет мировую молочную промышленность», - пишет профессор Кит Вудфорд.

Кит Вудфорд

Профессор, автор мирового бестселлера «Дьявол в молоке. Молоко A1 и A2: здоровье, болезни и политика»

Компания «А2 молоко» обладает эксклюзивными правами на публикацию книги «Дьявол в молоке. Болезни, здоровье и политика. А1 и А2 молоко». Мы надеемся, что этот удивительный труд будет очень интересен российским читателям и специалистам в области медицины.

Узнайте первым о выходе российского издания бестселлера Кита Вудфорда. Оставьте вашу почту, и мы сообщим вам о выходе книги.

 

copyright © 2018 А2 Молоко

Все права на материалы, находящиеся на сайте a2moloko.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на a2moloko.ru обязательна. Компания не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.