object(Joomla\CMS\Environment\Browser)#1380 (11) { ["majorVersion":protected]=> int(0) ["minorVersion":protected]=> int(0) ["browser":protected]=> string(0) "" ["agent":protected]=> string(39) "CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)" ["lowerAgent":protected]=> string(39) "ccbot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)" ["accept":protected]=> string(63) "text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8" ["acceptParsed":protected]=> array(0) { } ["platform":protected]=> string(4) "unix" ["robots":protected]=> array(45) { [0]=> string(9) "Googlebot" [1]=> string(6) "msnbot" [2]=> string(5) "Slurp" [3]=> string(5) "Yahoo" [4]=> string(11) "Arachnoidea" [5]=> string(15) "ArchitextSpider" [6]=> string(10) "Ask Jeeves" [7]=> string(13) "B-l-i-t-z-Bot" [8]=> string(11) "Baiduspider" [9]=> string(9) "BecomeBot" [10]=> string(6) "cfetch" [11]=> string(14) "ConveraCrawler" [12]=> string(12) "ExtractorPro" [13]=> string(15) "FAST-WebCrawler" [14]=> string(10) "FDSE robot" [15]=> string(4) "fido" [16]=> string(8) "geckobot" [17]=> string(7) "Gigabot" [18]=> string(9) "Girafabot" [19]=> string(11) "grub-client" [20]=> string(8) "Gulliver" [21]=> string(7) "HTTrack" [22]=> string(11) "ia_archiver" [23]=> string(8) "InfoSeek" [24]=> string(8) "kinjabot" [25]=> string(12) "KIT-Fireball" [26]=> string(6) "larbin" [27]=> string(4) "LEIA" [28]=> string(8) "lmspider" [29]=> string(12) "Lycos_Spider" [30]=> string(20) "Mediapartners-Google" [31]=> string(12) "MuscatFerret" [32]=> string(8) "NaverBot" [33]=> string(16) "OmniExplorer_Bot" [34]=> string(7) "polybot" [35]=> string(6) "Pompos" [36]=> string(7) "Scooter" [37]=> string(5) "Teoma" [38]=> string(8) "TheSuBot" [39]=> string(11) "TurnitinBot" [40]=> string(9) "Ultraseek" [41]=> string(8) "ViolaBot" [42]=> string(9) "webbandit" [43]=> string(30) "www.almaden.ibm.com/cs/crawler" [44]=> string(6) "ZyBorg" } ["mobile":protected]=> bool(false) ["images":protected]=> array(6) { [0]=> string(4) "jpeg" [1]=> string(3) "gif" [2]=> string(3) "png" [3]=> string(5) "pjpeg" [4]=> string(5) "x-png" [5]=> string(3) "bmp" } }
polzamilk.jpg

Всё о молоке: польза, вред и совместимость с продуктами

Нам с детства рассказывают о приятных последствиях молока – крепком здоровье и богатырской силе. Но всем ли можно молоко? И сколько нужно его пить, чтобы почувствовать пользу? Разберёмся в нашей статье.

 

Чем полезно молоко?

Молоко – кладезь питательных веществ и важных микроэлементов. Всего в одном стакане молока (200 мл) содержится: 25% от дневной нормы кальция, 22% от дневной нормы витамина B2, 21% от дневной нормы витамина D, 18% от дневной нормы фосфора и 13,5% от дневной формы белка.

Кальций в молоке находится в органической форме, которая легко усваивается организмом – соединение называется лактат кальция. Поэтому детям и подросткам полезно пить молоко для развития скелета и обновления костной ткани, а людям старшего возраста – для снижения риска развития остеопороза. Кроме того любители молока реже ходят к зубному - за счёт кальция оно предотвращает кариес.

«Молоко удивительный по своим свойствам и полезности продукт. Уникальное сочетание белков, жиров и углеводов дают запас энергии и здоровья! Из молока мы получаем необходимый кальций для крепости наших костных структур, красоты волос и блеска ногтей. Молоко является одним из факторов долголетия людей. Это подтверждается опросами об особенностях питания долгожителей планеты. Все они, как правило, всегда предпочитали молочные продукты всей остальной пище», - рассказывает врач гастроэнтеролог Светлана Исакова.

Также в молоке есть витамин D, который влияет на выработку клеток, укрепляющих иммунитет. Кроме того витамин D участвует в производстве женского гормона счастья — серотонина. Низкий уровень серотонина может стать причиной усталости, плохого настроения и депрессии. Так что молоко может сделать не только здоровым, но и счастливым.

 

Как и с чем пить молоко?

При всех своих полезных свойствах молоко может быть очень капризным продуктом. Но всех неприятных последствий молока можно избежать, если пить его в определенное время и правильно сочетать с остальными продуктами.

Молоко не рекомендуется пить сразу после еды. Лучше всего пить молоко натощак за 30-90 минут до еды. Что касается сочетания с другими продуктами, то молоко дружит с ягодами, фруктами и орехами. Кроме того молоко отличная основа для пудингов, муссов, различных круп и каш. А вот со сливами, копчёной и солёной рыбой, свежими овощами или колбасой молоко лучше не сочетать.

Ещё один важный вопрос – сколько пить молока? Средняя годовая норма потребления молока для взрослого человека, рекомендуемая НИИ Питания РАМН, составляет 392 литра – чуть больше литра в день. В это число включены не только молоко, но и любые молочные продукты – даже мороженое. Однако норма потребления молока для каждого человека своя и зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и от остального рациона. Большинству людей достаточно 3 порции молочных продуктов в день.

 

Мифы и правда о вреде молока

Казалось бы, всё прекрасно – много кальция, полезные витамины, здоровый сон и крепкие нервы. Но в последнее время появляется всё больше причин с опаской относиться к молоку. Первый момент, почему молоко может быть противопоказано – склонность к аллергии.

Молоко — сильный аллерген и может вызвать такие неприятные реакции, как сыпь, вздутие живота, тошноту или зуд. Если у вас или ваших родных проявились признаки аллергии на молоко – следует обратиться к врачу и скорее всего полностью исключить молоко из рациона. При этом аллергики часто легко переваривают кисломолочные продукты – кефир, сметану или йогурт.

Кроме того распространено мнение о том, что после 7 лет в человеческом организме нет ферментов для переваривания молока. В древности это действительно так и было - после периода грудного вскармливания человеческий организм переставал вырабатывать фермент для усвоения молочного сахара - лактазу. Однако несколько тысячелетий назад произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы, и ген перестал отключаться во взрослом возрасте. Теперь большинство взрослых людей может без проблем переваривать молоко. Истинная непереносимость молока часто связана не с лактазой, а другими молочными элементами – например, белком А1.

 

Чем заменить молоко при непереносимости?

Многие люди при первых признаках непереносимости или после прочтения историй о вреде коровьего молока переходят на его растительные аналоги – например, соевое, миндальное или рисовое. Однако недавно учёные доказали, что всё растительное молоко обладает одним общим недостатком – в нём содержится крайне мало йода.

«Молоко коров является основным источником йода для жителей северных стран Европы. Стакан "альтернативного" молока содержит в себе лишь два микрограмма йода, тогда как взрослый человек должен употреблять примерно 150 микрограмм этого вещества в день. Для беременных женщин эта планка еще выше – около 200 микрограмм йода в день», — объясняет исследователь Маргарет Рейман из университета Сюррея (Великобритания).

В итоге для обеспечения организма нужным количеством йода человеку придется выпить не один, а 75 стаканов соевого или миндального молока. Это следует учитывать при переходе на растительное молоко – особенно это важно для беременных женщин и кормящих матерей, чей организм нуждается в достаточном количестве йода для нормального развития ребенка.

Другая натуральная альтернатива традиционному молоку – молоко А2. В этом молоке естественным образом нет белка А1, а именно этот белок всё больше врачей и учёных называют основной причиной непереносимости молока. «Пищеварительные ферменты, способные переварить белки молока, по-разному взаимодействуют с β-казеинами А1 и А2. В случае молока А2 пищеварение протекает без выраженных вздутий, урчания и дискомфорта в животе. Молоко А2 полезно и высокочувствительным к молоку людям, и пациентам после воспалительных заболеваний кишечника, и детям, и людям старшего возраста», - рассказывает врач-терапевт, гастроэнтеролог Светлана Исакова.

Белок А1 вызывает неприятные симптомы, которые люди часто путают с лактазной непереносимостью. Поэтому многие люди, которые испытают трудности с перевариванием обычного молока, без проблем и каких-либо неприятных последствий пьют молоко А2.

copyright © 2018 А2 Молоко

Все права на материалы, находящиеся на сайте a2moloko.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на a2moloko.ru обязательна. Компания не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.