Fotolia_111191313_Subscription_Monthl.jpg

Творог кварк: состав, польза и быстрые рецепты

Сторонники здорового питания уже полюбили творог кварк за его полезные свойства. В Северной Европе без мягкого творога не обходятся ни будничные завтраки, ни праздничные застолья. Так чем же так хорош кварк и в чём его отличие от обычного творога?

 

В чём особенность творога кварк?

Кварк – мягкий творог с молочным вкусом. Главная его особенность – способ приготовления. Кварк готовят методом ультрафильтрации. Это позволяет сохранить сывороточные белки альбумин и глобулин, то есть наиболее ценные составляющие молока остаются в твороге. Для изготовления кварка подходит исключительно коровье молоко высшего качества, поэтому творог получается особенно нежным.

Такой метод производства помогает сохранить максимум полезных веществ. Кварк содержит витамины А, В, бета-каротин, С, D, Е, РР, холин, а также важные макро- и микроэлементы. Кроме того кварк – источник витамина К2, который в ответе за регуляцию кальция в организме. Именно при помощи К2 кальций перемещается в те области организма, где он необходим (кости и зубы), и удаляется из областей, где его быть не должно (артерий и мягких тканей).

Из-за небольшой калорийности кварк часто советуют тем, кто придерживается диетического или лечебного питания. Кроме того кварк усваивается лучше и быстрее, чем другие виды творога, поэтому врачи педиатры рекомендуют включать его в детский рацион. Согласно научным исследованиям, при регулярном употреблении творога кварк дети лучше развиваются, укрепляют мышцы и пропорционально набирают вес. 

Отдельно стоит отметить пользу творога кварк А2. В обычных молочных продуктах есть много белков – в том числе белок А1, при переваривании которого выделяется опиоидный пептид бета-казоморфин-7 (БКМ 7). БКМ 7 может становиться причиной непереносимости молока и очагов воспаления в ЖКТ. В кварке А2 белка А1 нет. Поэтому кварк А2 легче усваивается, подходит большинству людей с непереносимостью обычных молочных продуктов и избавляет от рисков воспалительных процессов. 

 

5 причин включить в рацион творог кварк А2:

  1. Кварк укрепляет костную ткань и помогает восстанавливаться после травм.
  2. Он защищает печень от ожирения и нормализует желчевыводящую функцию.
  3. Богатый витаминный и минеральный состав благотворно воздействует на организм: защищает от вирусов, укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.
  4. Кварк помогает в борьбе с анемией: железо увеличивает уровень гемоглобина.
  5. В кварке есть витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы, успокаивают и избавляют от бессоницы. 

 

Быстрые рецепты с творогом кварк

Творог кварк отличается нежным, нейтральным вкусом. Он станет и дополнением к основному блюду, и полезной альтернативой десертам. Вот несколько быстрых рецептов, которые помогут раскрыть все оттенки вкуса творога кварк. 

 

Кварк с ягодами и мюсли на завтрак 

  • 1 пачка творога кварк А2 (180 г)
  • ½ чашки ягод
  • ¼ стакана мюсли
  • Мёд по вкусу


Начните день с пользой – приготовьте здоровый завтрак, богатый витаминами, протеинами и кальцием. Тем более что это легко и быстро. Просто смешайте кварк с мюсли и ягодами и полейте смесь мёдом. 

 

 

Диетический соус с чесноком 

  • 1 пачка творога кварк А2 (180 г)
  • 1 ст.л. 20% сметаны А2
  • 2 ст.л. молока А2
  • 2 ст.л. мелко нарезанной зелени
  • 1-4 зубчика чеснока (по вкусу)

 

Смешайте все ингредиенты в миске. Соус отлично подходит к запеченному картофелю, брокколи, цветной капусте или любым другим овощам. Его также можно использовать, как основу для бутербродов. Если хотите сделать соус ещё легче – возьмите сметану А2 меньшей жирности. 

 

Шоколадный мусс 

  • 1 пачка творога кварк А2 (180 г)
  • 70 г тёмного шоколада
  • 2 небольших желтка
  • 30-40 г сахарной пудры

Прогрейте желтки и сахарную пудру на водяной бане, постоянно помешивая – не доводите до кипения. Снимите теплую смесь с огня и взбейте миксером в густую пену. Добавьте растопленный шоколад и взбейте массу ещё раз. Добавьте кварк и смешайте мусс до однородности. Разлейте мусс по стаканам и поставьте в холодильник на час. Перед подачей украсьте мусс свежими ягодами или шоколадной крошкой.

Из кварка также получаются нежные кремы для выпечки. Десерты с творожным кремом станут здоровой альтернативой любимым лакомствам. Калорий в них будет намного меньше, а вкус станет даже нежнее.

copyright © 2018 А2 Молоко

Все права на материалы, находящиеся на сайте a2moloko.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на a2moloko.ru обязательна. Компания не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.