Fotolia_164459462_Subscription_Monthly_M.jpg

Сколько молока нужно пить детям в разном возрасте?

Молоко и молочные продукты – важная часть полезного и полноценного детского рациона. Но сколько нужно пить молока детям в разном возрасте? Рассказывает гастроэнтеролог Светлана Исакова.

Рацион ребенка наполовину должен состоять из молока и молочных продуктов. Молочные белки легко усваиваются и не требуют напряженной работы пищеварительных желез. Жир – строительный материал для клеток, жирные кислоты принимают участие в формировании нервной системы. Молочный сахар (лактоза), попадая в кишечник, служит благоприятной средой для размножения полезной микрофлоры. Кроме того лактоза способствует лучшему усвоению кальция. Кальций в детском возрасте обеспечивает формирование костной ткани, участвует в процессе свертывания крови, осуществляет нормальную возбудимость нервной ткани и сократимость скелетных мышц.

Выпивая один стакан (240 г) цельного молока ребенок получает: 8 г белка; 11 г углеводов; до 8 г жиров; 300 мг кальций (35% от ежедневной нормы для школьников); витамин В2; витамин В12 (30% ежедневной нормы для детей); витамин D (25% ежедневной нормы для детей и взрослых); витамин А (10% ежедневной нормы для детей и взрослых); цинк (10% ежедневной нормы для детей и взрослых).

Кроме того молоко и молочные продукты – важный источник йода. В 100 г молока содержится до 16 мкг йода, в кефире до 14 мкг. Суточная норма для детей около 90-120 мкг. Йод – один из важнейших элементов для нормального функционирования детского организма. В организме ребенка очень мало йода, и он достаточно быстро расходуется на нужды тела. Если с пищей поступает недостаточно йода, то постепенно нарастает йододефицит, который может привести к достаточно серьезным последствиям – например, эндемическому зобу.

Необходимое количество молочной продукции в сутки (по рекомендациям Министерства здравоохранения):

Детям от 1-3 лет

  • Творог 25 г
  • Молоко-кефир 500 г
  • Сметанам 10 г
  • Сыр 5 г

Детям от 4-6 лет

  • Творог 30 г
  • Молоко-кефир 450 г
  • Сметана 10 г
  • Сыр 5 г

Детям от 7-10 лет

  • Творог 60 г
  • Молоко-кефир 500 г
  • Сметана 15 г
  • Сыр 5 г

Детям от 11 до 14 лет

  • Творог 70 г
  • Молоко-кефир 450 г
  • Сметана 25 г
  • Сыр 10 г

 

При этом никакой другой продукт заменить молоко не может – за весь эволюционный период наша пищеварительная система полностью адаптировалась для употребления молока. В случае недостаточного потребления ребёнком молока возникает риск развития дефицита ряда питательных веществ, которые могут привести к нарушению  деятельности кишечника,  формированию костного скелета и обменных процессов – то есть могут стать причиной нарушения физического и психомоторного развития.

Но что делать мамам, чьи дети страдают от непереносимости молока? Обычно люди думают, что причина дискомфорта в непереносимости лактозы, но этот диагноз часто бывает ошибочным. Исследования показывают, что для большинства людей причина непереносимости кроется не в лактозе, а в белке А1. При переваривании этот молочный белок часто увеличивает риски воспалительных процессов и вызывает неприятные ощущения – такие, как боли, вздутие или запоры. Всё дело в том, что при переваривании белка А1 выделяется опиоидный фрагмент БКМ-7, который может не только вызывать неприятные ощущения, но и в целом негативно влиять на здоровье и самочувствие и детей, и взрослых.

В случае непереносимости обычного молока, попробуйте ввести в рацион молоко А2 – натуральное молоко без белка А1. Переход на молоко А2 снижает риски воспалительных процессов и приводит к общему улучшению кишечного транзита у детей. Причём даже у тех детей, кто нормально переносил и обычное молоко. Молоко А2 не подходит детям с подтвержденной аллергией на молочные белки. В таких случаях необходимо отказаться от любого молока и дополнительно давать витамины и пищевые добавки. Во всех остальных случаях молоко А2 станет полноценной и более полезной альтернативой обычному молоку.

copyright © 2018 А2 Молоко

Все права на материалы, находящиеся на сайте a2moloko.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на a2moloko.ru обязательна. Компания не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.