Чем заменить козье молоко при непереносимости?

Врачи часто советуют тем, кто не может употреблять обычное молоко, попробовать козье. Чем оно так полезно? Для начала давайте посмотрим, чем отличаются коровье и козье молоко. По содержанию минеральных веществ козье и коровье молоко похожи, но есть некоторые различия. Козье молоко содержит на 13% больше кальция, на 47% больше витамина A и на 134% больше калия. При этом в коровьем молоке в 5 раз больше витамина B12 и в 10 раз больше фолиевой кислоты. Из-за последнего пункта коровье молоко больше подходит для производства заменителей грудного молока и питательных смесей. Многие фирмы, которые производят смеси на основе козьего молока, дополнительно обогащают их фолиевой кислотой.

Разница в содержании лактозы в козьем и коровьем молоке небольшая – 4,1% против 4,7% соответственно. Так почему же тогда козье молоко часто могут пить люди с непереносимостью лактозы? Причину непереносимости нужно искать в других элементах молока.

Структура жиров в козьем молоке отличается от жиров цельного коровьего молока. Жирность коровьего молока в среднем составляет 3,5%, козьего – 4,4%. При этом в козьем молоке высокое содержание полиненасыщенных мелкодисперсных жиров (около 69%). Эти жиры могут расщепляться до крайне мелких частиц, что позволяет им легче и быстрее усваиваться. При этом из-за большей жирности и практически стопроцентной усвояемости жиров, с козьим молоком следует быть осторожным тем, кто сидит на диете.

Другой важный фактор, который отличает козье молоко от обычного коровьего молока – отсутствие белка А1. Именно этот белок всё чаще называют настоящей причиной непереносимости молока и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Однако не только козье молоко является А2. Молоко многих других животных – например, буйволиц и овец – также не содержит белок А1. Изначально и коровье молоко не содержало этот белок, но около 8000 лет назад в результате генетических изменений в молоке коров появился А1. Сегодня все ещё можно найти коров, которые дают чистое молоко А2. Но их осталось не так много – в России, например, коров А2 в среднем 15-25% на стадо.

В 2017 году в Китае провели исследование с участием 600 человек, которые испытывали симптомы непереносимости молока. Они считали, что причина в лактозе, но оказалось, что в большинстве случаев дискомфорт был вызван именно белком А1. Участники лучше себя чувствовали после коровьего молока А2 – оно уменьшало острые желудочно-кишечные симптомы непереносимости, в то время как обычное молоко снижало активность лактазы и усиливало эти симптомы (по сравнению с А2). Многие специалисты сходятся во мнении, что козье молоко легче усваивается по той же причине – из-за отсутствия белка А1.

Важный момент – вкус козьего молока. Сильный специфические запах и привкус могут появляться по разным причинам – из-за генетических факторов, различных болезней, неправильного питания или плохого содержания животных. Если строго соблюдать санитарные нормы и регулировать рацион коз, то молоко будет не так сильно отличаться от коровьего. Другой вопрос – сочетание с другими продуктами. Некоторые любители козьего молока отмечают, что даже едва заметный солоноватый привкус в сочетании с горячими напитками становится сильнее. Поэтому часто те, кто любит козье молоко, не могут пить его вместе с кофе.

Если вам не нравится вкус козьего молока, но при этом вы ищете полезную альтернативу обычному молоку – попробуйте коровье молоко А2. В этом молоке также нет белка А1, поэтому оно снижает риски воспалительных процессов и часто полностью избавляет от проблем непереносимости. При этом А2 – абсолютно натуральное коровье молоко с привычным, нейтральным вкусом.

 

copyright © 2018 А2 Молоко

Все права на материалы, находящиеся на сайте a2moloko.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на a2moloko.ru обязательна. Компания не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.