Новое слово в молоке: в чём секрет молока А2?

Мы редко задумываемся о вещах, которые не коснулись нас напрямую. Например, девушка Лиза никогда не думала о непереносимости молока, пока сама не столкнулась с этой проблемой. В 25 лет её организм перестал нормально воспринимать молоко – каждый глоток заканчивался резкой болью в желудке и другими неприятными симптомами. Из-за болезненных ощущений молочные эксперименты пришлось быстро свернуть.

Больше трёх лет она не пила молоко вовсе, а чтобы хоть как-то вернуть в жизнь вкус молочных продуктов ввела в рацион соевое и миндальное молоко. Летом 2017 году Лиза узнала от знакомых о молоке А2. «Мне рассказали о молоке А2, и я рискнула его попробовать. И, представляете, ничего не произошло! Если честно, то я даже не думала, что так соскучилась по вкусу реального, настоящего молока. Теперь утром ем любимую кашу и кофе пью, какой хочу», - рассказывает Лиза, делая глоток горячего капучино.

История Лизы – одна из тысяч счастливых историй тех, кто вернул в свою жизнь молоко с помощью молока А2. Молоко А2 стало спасением для людей с непереносимостью молока по всему миру.  Но в чём секрет? Всё дело в том в том, что в молоке А2 нет белка А1 – в последнее время именно его учёные называют настоящей причиной непереносимости.

 

 

Обратимся к науке: как это работает?
Молочный белок состоит из цепи аминокислот. Когда организм переваривает молоко, пищеварительные ферменты разрушают эти цепи на фрагменты, а затем на сами аминокислоты. И в белке А1, и в белке А2 цепь состоит из 209 аминокислот. Единственная разница между ними – аминокислота в 67 позиции. У белка А1 – это гистидин, у белка А2 – пролин.

У гистидина в белке А1 очень слабые связи с аминокислотой в 66 позиции. Поэтому пищеварительные ферменты легко разрывают цепь аминокислот белка А1 и из цепи выпадает фрагмент, которые называется бета-казоморфин-7. Как показывают исследования, БКМ 7 часто становится не только причиной непереносимости молока, но и патогенным фактором целого ряда заболеваний.

Количество содержания белка А1 зависит только от типа коровы, которая даёт молоко. Изначально все коровы на земле давали молоко с белком А2, но потом в результате приручения и генетических изменений в их молоке появился белок А1. Сегодня часть коров даёт молоко только с белком А1, часть – все ещё только с белком А2, но большинство даёт молоко смешанного типа – в составе которого есть оба белка. В обычном молоке всегда есть белок А1, ведь при производстве обычного молока смешивают молоко от разных коров.

Для производства молока А2 отбираются специальные коровы, в молоке которых естественным образом нет белка А1. Молоко А2 отличается от обычного молока тем, что при его переваривании не выделяется фрагмент БКМ 7. Именно поэтому оно легче усваивается организмом и гораздо реже вызывает неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте.

«Пищеварительные ферменты, способные переварить белки молока, по-разному взаимодействуют с β-казеинами А1 и А2. В случае молока А2 пищеварение протекает без выраженных вздутий, урчания и дискомфорта в животе», - отмечает врач-гастроэнтеролог Светлана Исакова.

 

Мировые исследования белков А1 и А2
Всё большее количество научных исследований и клинических испытаний показывают, насколько важна эта маленькая разница в переваривании белков А1 и А2. Например, в 2017 году в Китае провели клинические испытания с участием 600 человек, которые испытывали симптомы непереносимости молока. Они считали, что причина в непереносимости лактозы, но оказалось, что дискомфорт мог быть вызван белком А1. Большинство участников лучше себя чувствовали после молока А2. Молоко А2 уменьшало острые желудочно-кишечные симптомы непереносимости молока, в то время как обычное молоко снижало активность лактазы и усиливало эти симптомы (по сравнению с А2).

Значимая часть научных открытий о вреде БКМ 7 сделана в России - докторами Натальей Кост и Олегом Соколовым и их коллегами из Российской Академии медицинских наук. Они изучают роль белковых компонентов молока, казоморфинов в процессах психомоторного развития детей уже почти двадцать лет. В своих исследованиях авторы смогли продемонстрировать связь между задержкой в развитии и присутствием в крови бета-казоморфина-7 (БКМ7).

«Установлено, что казоморфины грудного женского молока являются важным фактором нормальных темпов всестороннего развития детского организма, а чужеродные казоморфины коровьего молока способны оказывать негативное влияние. Учитывая эти данные, в Новой Зеландии была выделена А2-порода коров, из молока которых казоморфин не образуется», - рассказывает автор исследований, доктор биологических наук Олег Соколов.

 

Где найти молоко А2?
Вернуть натуральное коровье молоко впервые решили в Новой Зеландии – там в 2000 году занялись отделением коров А2 и проведением научных исследований о действии белков на организм. Сегодня молоко А2 уже завоевало сердца жителей Австралии, США, Великобритании и Китая. Миллионы людей перешли на молоко и молочные продукты А2 и стали наслаждаться любимым с детства вкусом без неприятных последствий.

На молочные продукты А2 переходят и те, кто не испытывает неприятных ощущений после обычного молока. Ведь А2 – это просто качественное, натуральное молоко, которое одинаково полезно и взрослым, и детям. В мире есть даже питание А2 для грудничков. При этом А2 легче усваивается и помогает выработке природных антиоксидантов. И открывает людям всю пользу свежего, натурального молока, созданного природой.

copyright © 2018 А2 Молоко

Все права на материалы, находящиеся на сайте a2moloko.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на a2moloko.ru обязательна. Компания не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.