Классический домашний йогурт состоит из молочной основы и заквасочных культур. У него мало общего с аналогами из магазина – смесями ароматизаторов, красителей, подсластителей и прочих наполнителей. Продукт улучшает пищеварение, насыщает организм белками, витаминами, минералами, при этом за час усваивается более чем на 90%. Неудивительно, что десерт входит в детские и диетические меню. Рассмотрим, в чем польза йогурта для организма человека, как его приготовить дома разными способами.

Чем полезен йогурт для организма человека

Продукт содержит органические соединения и микроэлементы, оказывающие общеукрепляющее действие: витамины E, K, С, D, А, группы В, минералы, в том числе калий, фосфор, кальций, магний. В его составе пробиотики – молочнокислые бактерии, которые помогают организму бороться с патогенами и поглощать питательные вещества. Есть данные, что активная флора не дает токсинам проникать в кровь.

Полезное лакомство:

  • Улучшает перистальтику кишечника, стул, отток желчи.
  • Богато кальцием (в среднем 75-100 мг в 100 г), содержит медь и селен – укрепляет кости, зубы, хрящи.
  • Повышает иммунитет, гемоглобин, насыщает клетки кислородом.
  • Помогает похудеть, снизить уровень холестерина.

Лактозу частично переваривают пробиотики, поэтому кисломолочные напитки и десерты легко усваиваются. Проблемы с пищеварением часто связаны с бета-казеином А1. Как пишет профессор из Новой Зеландии Кит Вудфорд, этот белок замедляет прохождение пищи по кишечнику, может вызвать воспаление слизистой. При колитах для сквашивания рекомендуется брать умное молоко А2 без бета-казеина А1.

умное молоко а2

Какое молоко выбрать для йогурта

Согласно ГОСТ 31981-2013, молочная основа может быть сырой, пастеризованной, обезжиренной и даже сгущенной. Кроме того, применяют сырье в виде сухого порошка. Его разводят в кипяченой воде из расчета 3 столовые ложки на стакан. Жидкость предварительно остужают до 50 градусов.

От того, какое молоко вы используете для приготовления йогурта, зависит вкус, консистенция, калорийность. У классической 3,5%-ной кисломолочки без добавок светло-кремовый цвет, средняя плотность, естественный кисловатый вкус и запах (78 ккал на 100 г).

Для приготовления йогурта в домашних условиях подберите правильную жирность молока. Чем она выше – тем калорийнее, гуще кушанье. Вы не страдаете диабетом, аллергией, проблемами с пищеварением и лишним весом? Создавайте сливочные смеси, добавляйте в пищу сгущенку, сахарный песок, мед, фрукты, ягоды, орехи, варенье. Для диетического питания стоит купить А2 молоко 3,4-4,5%.

Как приготовить йогурт с закваской

Сырье для десертного блюда подогревают, смешивают с концентратом живых микроорганизмов. При температуре от +35 °С бактерии размножаются, выше +45-50 °С – погибают. Для ферментации нужно не менее 6 ч поддерживать температурный режим с помощью термостата (бытового оборудования, печи, термоса) или укутать емкость и поместить в теплое место.

Какую закваску купить в магазине?

Готовые сухие порошки и гранулы содержат бактерии в анабиозе, которые просыпаются при благоприятных условиях.

Среди популярных:

  • «Наринэ»;
  • «Ацидолакт»;
  • VIVО;
  • «Виталакт»;
  • «Эвиталия»;
  • «ПровитаЛактис»;
  • Genesis;
  • Good Food;
  • «Скваска».

По ГОСТ йогурт готовят с помощью термофильных стрептококков (Streptococcus thermophilus) и болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus). Порошки обогащают другой флорой, бифидобактериями. К примеру, в «Наринэ», «Ацидолакт», VIVО есть адицофильная палочка, полезная для ЖКТ.

Как сделать закваску дома?

Чтобы сделать закваску для домашнего йогурта из готового препарата, читайте инструкцию производителя. К примеру, вы купили «Наринэ»:

1. Вскипятите 0,5 л молока, остудите до +40 °С.

2. Снимите пенку, перелейте в стерильную тару.

3. Всыпьте содержимое порционного пакета, перемешайте.

4. Закройте посуду и держите в тепле 12 часов.

Храните рабочую (материнскую) заготовку в холодильнике не больше недели.

йогурт из умного молока

Рецепты

Заквасьте молочную массу с помощью разных источников живых пробиотиков:

1. Подогрейте 1 л молока до +40 °С. Влейте немного жидкости во флакон с препаратом, потрясите и добавьте в кастрюлю. Плотно закройте, укутайте одеялом и оставьте на 8 часов.

2. Прокипятите и остудите 0,5 л молока до требуемой температуры. Влейте в термос и соедините с 2 ст. л. рабочей закваски. Завинтите крышку, оставьте на несколько часов.

Загустевшую субстанцию охлаждайте в течение суток.

Как приготовить йогурт без закваски?

В ферментации участвуют разные микроорганизмы:

  • ряженка содержит ацидофильную палочку;
  • кефир – кефирные грибки;
  • простокваша – лактококки и т.д.

Вы помните, что йогурт – результат работы Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus, поэтому делать его можно только на основе аналогичного продукта.

Проверенный рецепт:

1. Вскипятите литр молока 3,2 %, дайте остыть до теплого состояния.

2. Для ферментации используйте любимый вами йогурт из магазина без наполнителей (150 мл).

3. Сквашивайте сырье в тепле всю ночь.

Идеальная температура приготовления дома йогурта без закваски составляет +38 °С.

В йогуртнице

Специальное устройство обеспечивает подогрев за счет нагревателя в корпусе. Снабжается большой тарой или 4-12 стаканчиками, которые устанавливают в контейнер. Для разнообразия сделайте кофейный десерт. Смешайте 950 г подогретой пастеризованной молочно-сливочной смеси, 100 мл материнской заготовки для сквашивания, 70 г растворимого кофе и сахар по вкусу. Разлейте по порциям и держите в контейнере до загустения, поддерживая оптимальную температуру.

В мультиварке

Многофункциональное тепловое оборудование – отличный термостат, который позволяет устанавливать оптимальный рабочий режим. Вы можете выбрать лучший рецепт приготовления йогурта в чаше мультиварки или в скороварке.

В чаше

Влейте 900 г молока, пол-литра сливок, вскипятите в режиме «Варка на пару». Через 5 минут выключите и остудите до +40 °С. Введите при помешивании содержимое баночки йогурта из магазина и час держите густеющую массу на подогреве. Выключите мультиварку и оставьте на 6 часов.

С функцией приготовления йогурта

950 мл 4%-ного пастеризованного напитка подогрейте до оптимальной температуры, влейте 200 г свежей кисломолочки. Перемешайте, разлейте в тару, прикройте крышками и установите в чашу. Включите режим "Йогурт" в мультиварке на 8 ч.

В скороварке

Смешайте литр молока с 2 ст.л. материнской закваски. Наполните баночки, прикройте крышками и поставьте на дно на силиконовый коврик. Заполните емкость до половины холодной водой. Включите скороварку на 7 минут, потом оставьте массу в отключенном оборудовании на 6 ч.

домашний йогурт из молока а2

Готовим домашний йогурт без мультиварки и йогуртницы

Получить йогурт в домашних условиях без мультиварки и йогуртницы можно с помощью духовки:

1. Размешайте подготовленное теплое молоко и стакан кисломолочного напитка.

2. Перелейте в порционные стаканчики на 3/4 высоты.

3. Установите их на противень, в котором налита теплая вода.

4. Отправьте в холодную духовку.

5. Нагрейте шкаф до 50 градусов, выключите.

6. 2 раза повторяйте нагрев-выключение с промежутком в 1 час.

Дайте лакомству остыть в выключенном шкафу и дозреть на холоде.

Рецепт греческого йогурта в домашних условиях

Греческий йогурт похож на мягкий (не зерненый) творог, из которого отфильтровывают большую часть сыворотки. Он содержит очень много кальция (до 400 мг на стакан), а это почти половина суточной нормы для взрослого человека.

Как лучше приготовить натуральный греческий йогурт в домашних условиях:

1. Подготовьте кисломолочную массу по любому из рецептов выше, квасьте не менее 10 часов.

2. Застелите дуршлаг четырьмя слоями марли, установите над пустой миской.

3. Вылейте кисломолочку и процеживайте на холоде, пока она не достигнет нужной плотности.

Используйте сметанообразную субстанцию для соусов, по вкусу кладите орехи, мед, фрукты.

При неумеренном использовании способствует сгущению крови и перегрузке поджелудочной железы, поэтому требуется консультация врача-диетолога.

Полезные рецепты блюд из домашнего йогурта

Самодельное лакомство – полноценный завтрак, ужин, перекус и десерт. Кроме того, оно входит в состав многих блюд.

Мусс

Прокрутите в блендере нарезанный банан, горсть клубники, щепотку ванильного сахара и стакан кисломолочного продукта. Разлейте в высокие стаканы, украсьте листами мяты, ломтиками ягод и бананов.

фруктовый салат

Фруктовый салат

Удалите косточки из 8 слив, очистите апельсин, по паре мандаринов и киви. Добавьте грушу и полстакана кишмиша. Измельчите ингредиенты, перемешайте и полейте йогуртовой заправкой.

Торт без выпечки

Измельчите пачку песочного печенья, смешайте с 200 г сливочного масла и 50 г сахара. В форму со съемными бортами выложите тесто, утрамбовывая слои. Подержите полчаса на холоде. Сделайте крем: 500 мл молока и 6 г желатина нагревайте при постоянном помешивании, чтобы кристаллы растворились.

Взбейте стакан 35%-ных сливок. Процедите и остудите желатиново-молочную смесь, соедините с 500 мл йогурта и взбитыми сливками. Залейте торт кремом и охладите.

Теперь вы знаете, как и сколько готовить йогурт в домашних условиях. Пробиотики долго не живут, поэтому не храните блюдо больше трех-четырех суток.