Что сделать из прокисшего молока. Полезные советы.
Молоко представляет собой напиток с полезными веществами, который можно пить отдельно или добавлять его в различные продукты. Бывают ситуации, когда сроки годности уже вышли. В данной ситуации у человека возникает вопрос можно ли пить прокисшее молоко и какие последствия за этим следуют.
Кислое молоко усваивается значительно лучше, чем свежее в три раза. Оно содержит полезные аминокислоты, витамины, а также кальций и магний для нормального функционирования организма. Прокисшее молоко способствует улучшению пищеварительной системы, микрофлоры кишечника и является низкокалорийным. Оно может быть и опасным, из-за попадания вредных микробов, проникших извне. Такое молоко может нанести вред людям, страдающим желудочными болезнями, язвами или эрозивным гастритом.
Рецепты выпечки на кислом молоке
Из прокисшего молока можно приготовить много вкусных блюд, которыми вы можете поделиться со своими домочадцами или гостями. Существуют различные рецепты теста для выпечки на кислом молоке, благодаря которым вам не придется выбрасывать его в мусорное ведро.
Также, его альтернативой может стать умное молоко а2, содержащее полезный белок, и хорошо усвояемое организмом человека.
Блины
Одним из востребованных является рецепт тонких блинов на кислом молоке с дырочками без дрожжей, результате чего получаются ажурные и ароматные блины незаменимые для любого чаепития.
Вам понадобится:
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. С помощью сита просейте муку несколько раз, добавляя её в тесто частями. Для приготовления высокого теста вам необходимо взять глубокую тару, для того, чтобы тесто не летело в разные стороны во время процесса. Разбейте в неё яйца, добавьте сахар и щепотку соли. После этого вливается подсолнечное масло и кислое молоко.
Последним ингредиентом для добавления является мука, которая добавляется частями для регулирования количества и щепотка соды. Всё перемешивается миксером или в ручную до образования хорошего жидкого теста.
Сковорода нагревается до горячего состояния, перед жаркой она смазывается растительным маслом. Затем с помощью половника по сковороде распределяется тесто тонким слоем. После этого на среднем огне до золотистого цвета обжариваются блины с двух сторон. Для того чтобы блины не были сухими их складываются друг на друга, и сверху накрывают крышкой.
Любые блины вкусны сразу после их приготовления. Их можно подавать с икрой, красной рыбой или вареньем.
Оладьи
Если вы не знаете, чем порадовать на завтрак свою семью, то простой рецепт пышных оладушек на кислом молоке поможет вам сделать его вкусным и полезным.
Для их приготовления вам нужно:
- 1 стакан кислого молока;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1/4 чайной ложки муки;
- Щепотка соли;
- Немного растительного масла.
Подготовьте чашу нормального размера и смешайте в ней сахар, соль и яйцо, взболтав с помощью венчика. Вторым этапом просеивается мука и добавляется кислое молоко. Важно регулировать количество муки.
Последней добавляется сода, после чего всё перемешивается миксером до однородной консистенции без комочков. Полученное тесто должно быть густым.
Капля растительного масла наливается на разогретую сковороду. Оладья выкладываются ложкой, важно наблюдать за ними, чтобы не растеклись. Лучше всего жарить их на маленьком огне, чтобы они равномерно пропеклись как снаружи, так и внутри. Оладьи должны быть золотистого цвета. При перекладывании их на тарелку, для удаления лишнего масла воспользуйтесь бумажной салфеткой.
Подавать их можно со сметаной или сгущенкой, в качестве напитка можно использовать чай, кофе или сок.
Панкейки
Для того чтобы быстро приготовить панкейки на кислом молоке на три-четыре порции понадобится:
- Растительное масло;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- Щепотка соли;
- 1 стакан кислого молока;
- Половина чайной ложки соды;
- 1 яйцо.
Смешайте яйца и сахар с помощью миксера до посветления массы. После этого добавьте растительное масло и молоко, также промешайте миксером. В отдельной таре смешайте соду и муку. После этого смесь просеивается через сито в тесто. Полученная масса смешивается миксером до однородного состояния, для предотвращения появления комочков. Полученное тесто наливается ложкой на сухую прогретую сковороду. Панкейки обжариваются с двух сторон до появления румянца.
Манник
Многие люди любят выпечку, особенно, приготовленную своими руками. Если у вас в холодильнике имеется прокисшее молоко, то вам будет интересно, как испечь пирог на прокисшем молоке в духовке быстро и вкусно. Одним из популярных видов является манник. Изготавливается он следующим образом:
Подготовьте необходимые ингредиенты:
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 1 апельсин;
- 1 стакан кислого молока;
- 180 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 5 столовых ложек пшеничной муки;
- 10 грамм разрыхлителя теста;
- 10 грамм сливочного масла.
Прокисшее молоко и манную крупу насыпают в глубокую чашку. Оставляем массу набухать на 25 минут.
На мелкой терке аккуратно натирается цедра лимона и добавляется в тесто. Мякоть апельсина измельчается в блендере. В отдельной чашке разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и взбиваем миксером для получения пышной пены.
В тару с манной крупой заливаем сок апельсина, добавляем измельченный апельсин и яичную смесь, разрыхлитель и просеянную муку. Полученную массу перемешиваем до густоты, после этого укладываем его на противень с пергаментной бумагой, бортики смазываются маслом, а тесто сверху равномерно выравнивается с помощью лопатки. Духовка должна быть заранее разогретой до 200 градусов, в неё помещается форма с пирогом на 40 минут.
По истечении времени достаём манник, и оставляем его на столе ещё на 10-15 минут для остывания. После этого пирог посыпают сахарной пудрой и подают к столу.
Пирожки, булочки и лепешки
Мамы любят баловать свою семью различными булочками или пирожками. Их можно взять с собой в школу, на работу или на прогулку для хорошего перекуса.
Хорошее дрожжевое тесто для пирожков, булочек и лепешек на кислом молоке готовится следующим образом:
- 500 мл кислого молока;
- Мука рассчитывается из количества желаемого теста;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- Щепотка соли;
- Половина ложки соды;
- Продукты для начинки - картофель, грибы, лук, повидло, варенье и т.д.
Молоко должно быть комнатной температуры, в него добавляем сахар, растительное масло и сахар. Всё перемешиваем самостоятельно или при помощи миксера.
В будущее тесто добавляем соду и муку, количество которой определяется в соответствии с полученной массой. Тесто не должно быть тугим и прилипать к рукам. После замешивания тесто направляем в холодильник на 40 минут.
Готовое тесто можно раскатать в один лист и наделать стаканом кружочков, а можно накатать колбасок, нарезать из них кусочков и уже потом катать сочни, тут кому как нравится. Жарить такие пирожки надо на хорошо прогретом масле.
Молочные продукты из прокисшего молока
Для любителей кисломолочной продукции также существует множество рецептов, основным ингредиентом которых является кислое молоко.
Творог
Для того чтобы понять как сделать домашний творог из прокисшего молока нужно ознакомиться со следующим рецептом, для которого потребуется только один ингредиент - прокисшее молоко. Наливаем кислое молоко в подходящую по объему кастрюлю и ставим на плиту на средний огонь. Массу помешиваем и равномерно прогреваем до необходимой температуры.
При появлении легкого пара выключаем газ, накрываем кастрюлю крышку и оставляем её на несколько минут. Важно не допустить закипания молока, так как творог получится жестким.
После этого берем глубокую тару, в которой помещаем дуршлаг и марлю в несколько слоёв, сюда выливается полученная масса из кастрюли. Сыворотка будет стекать в кастрюлю, а в марле остается полученный творог. Итоговым шагом является отжимание сыворотки и полное стекание жидкости.
Сыр
Для того чтобы приготовить сыр из прокисшего молока в домашних условиях для всей семьи необходим 1 л кислого молока, 300 грамм жирного творога, 1 яйцо, щепотка соды и соли. Творог заблаговременно перетирают через сито и смешивают с молоком. Затем вносятся сода и соль, после этого добавляется яйцо. Полученную массу хорошо перемешивают и оставляют на столе на полчаса. По истечению времени, кастрюлю перемещают на газ, при этом масса не должна закипать. Когда хлопья отойдут от сыворотки, переместите массу в дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость вытечет, будущий сыр помещают под пресс. Затем результат хранят в холодильнике. Сыр подходит как для самостоятельного блюда, так и для добавления его в различные салаты, горячие блюда или для приготовления бутербродов.
Кефир
Если вы хотите чего-нибудь кисломолочного, то можете узнать хороший рецепт, как из прокисшего молока сделать кефир самостоятельно в домашних условиях.
Он очень прост, ведь для него требуется только пол-литра прокисшего молока и одна столовая ложка сметаны жирностью 20%. Они должны быть комнатной температуры. Ингредиенты перемешиваются в чашке, затем её накрывают крышкой и убирают в теплое место для сквашивания. Время зависит от первоначальной температуры продуктов и температуры комнаты.
Преимущества молока А2
В современном мире огромное количество людей, желающие купить умное молоко, отдают своё предпочтение его выбору онлайн. Оно отличается массой преимуществ, к числу которых относятся:
- Польза для организма и полное отсутствие вредоносных веществ;
- Возможность создания различной вкусной еды на основе умного молока;
- Молоко не вызывает аллергической реакции;
- Природный и качественный состав;
- Идеален для людей с непереносимостью лактозы.
Если в холодильнике испортилось молоко, то не стоит его выбрасывать. Лучше испечь из него кондитерское изделие или сделать вкусный продукт в домашних условиях, чтобы наслаждаться питьём вкусного молока, лучше приобрести для этого умное молоко, которое легко усваивается и отлично подходит как для детей, так и для взрослых.