Какие виды молока существуют?
Молочные продукты знакомы каждому с детства. Но как быть, если они вызывают аллергию и дискомфорт в кишечнике? Попробуем разобраться в чем заключается польза коровьего молока. Рассмотрим разновидности натурального питьевого кокосового, соевого и овсяного молока, могут ли они заменить привычный натуральный продукт. Расскажем о набирающем популярность Умном молоке А2.
Продукция животного происхождения
Млекопитающие животные своим молоком выкармливают потомство. Оно насыщено питательными веществами, и всего один его стакан в день покрывает большой процент суточной нормы кальция, калия, витамина D и других незаменимых для человека микроэлементов.
Коровье молоко в России является самым распространенным. Его химический состав чрезвычайно богат, в него входят: различные белки, аминокислоты, жиры, лактоза, минеральные вещества (макро и микроэлементы).
Какой жирности бывает цельное молоко у коровы? У парного она составляет в среднем 3–5%. Этот показатель зависит от породы коровы, рациона ее питания, а также количества удоя. В продажу поступают продукты с разным процентом жирности:
- Обезжиренный продукт – 0–1%
- Низкое содержание жира – 1–2%
- Оптимальная жирность для употребления в пищу – 3,5%
- Повышенная жирность – 4,5–6%
- Сливки – 10% жирности.
Продукты растительного происхождения
Последние годы набирают популярность напитки, изготовленные на основе злаков и орехов. Конечно, молоком они называются лишь условно, поскольку кроме цвета и консистенции имеют мало общего с продуктом животного происхождения.
Для их получения в домашних условиях сырье измельчается, перемешивается с водой и процеживается. На производстве технологии значительно отличаются. Производители часто дополнительно обогащают напиток кальцием, калием и другими полезными микроэлементами, которых недостаточно в растительном аналоге, а также вводят вкусовые добавки.
Растительный белок отличается от животного, в его составе нет всех питательных веществ, которые необходимы человеку для здоровья, поэтому диетологи советуют дополнять употребление растительного аналога приемом витаминов, для профилактики дефицитов.
Преимущества растительного аналога над обезжиренной молочной продукцией
Обезжиренные молочные напитки подходят людям, следящим за фигурой, а также соблюдающим диету по медицинским показаниям. Поступившее в переработку сырье обезжиривают, удаляя из него сливки. После обработки на 100 г в нем остается:
- около 90% воды,
- 4,8 г углеводов,
- 3,0 г белков,
- 0,14 г органических кислот,
- 0,05 г жира
- и незначительное количество макро и микроэлементов.
Если сравнить состав обезжиренного коровьего и растительного молока, то растительный аналог станет лидером по содержанию витаминов В1, В2, С, а также железа.
Способы и типы переработки
Цельным называется сырье, которое не было подвержено промышленной обработке.
Парным называется только что надоенное молоко. По целебным свойствам это самый ценный вид. Однако в нем могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, такие как кишечные палочки. Этот продукт не рекомендован детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями ЖКТ.
При обработке сырья на производстве преследуются три цели: уничтожить вредные для человека микроорганизмы, которые могут в нем содержаться, продлить срок хранения и при этом сохранить максимум полезных свойств. Существующие типы обработки молочной продукции делятся на:
Пастеризация В этом случае сырье нагревается до 65–100 градусов, при этом кипячения не происходит, поэтому полезные свойства не теряются, а вот патогенная микрофлора устраняется. Температура и время пастеризации выбирается в зависимости от характеристик сырья.
Ультрапастеризация Еще один вид пастеризации, при котором происходит нагрев сырья до 150 градусов, длящийся пару секунд, после этого его охлаждают до температуры 4–5 градусов. В результате разрушаются некоторые витамины, но кальций и белок сохраняют свои свойства. Срок хранения такого напитка продлевается до полугода.
Стерилизация Этот способ обработки подразумевает нагрев до температуры 115–150 градусов. Вследствие этого уничтожается вся микрофлора, причем как патогенная, так и полезная. Стерилизация значительно меняет химический состав продукта и его вкусовые характеристики. Частично уменьшается содержание кальция и белка.
Топление. На производстве топленое молоко изготавливают из пастеризованного. Для этого его нагревают до 85–99 градусов и выдерживают при такой температуре несколько часов. После топления жидкость теряет влагу, становится жирнее, приобретает характерный ореховый привкус и ее оттенок темнеет. В результате такой обработки содержание витаминов А и С сокращается в 3–4 раза.
Востребованность в альтернативной продукции
Молочные аналоги, изготовленные из злаков и орехов на водной основе, обычно выбирают вегетарианцы и любители экспериментов. Но все чаще статистика показывает, что за ними вынуждены обращаться граждане по медицинским показаниям, страдающие непереносимостью лактозы и казеина.
Соевое
Жидкость молочного цвета, не содержащая лактозу и казеин. Прекрасно усваивается, источник соевого белка (3%), микроэлементов, а также лецитина и витамина Е. В составе есть аминокислоты и масла, богатые липоидами и триглицеридами. Подходит для диетического питания, поддерживает деятельность мозга и иммунитет, снижает уровень холестерина.
При неумеренном использовании способствует сгущению крови и перегрузке поджелудочной железы, поэтому требуется консультация врача-диетолога.
Кокосовое
В составе напитка полезная клетчатка, витамины группы В, С, РР, А, а также необходимые человеку минеральные вещества: калий, магний, фосфор, железо и другие. Укрепляет костные ткани, ускоряет метаболизм, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако чрезмерное употребление напитка грозит расстройством кишечника и обострением болезней ЖКТ.
Овсяное
Для изготовления овсяного варианта измельченные зерна овса отстаиваются в воде, а потом процеживаются. Овсяное молочко прекрасно пенится, чем завоевал любовь кофеманов.
Из-за низкой калорийности подходит людям, которые следят за фигурой. Содержит фолиевую кислоту, клетчатку, витамины группы В, витамины Е и Н. Понижает уровень сахара в крови, улучшает память, снимает усталость, помогает поддерживать здоровье кожи, ногтей и волос. Входит в состав лечебной диеты для людей с панкреатитом и гастритом.
Напиток содержит глютен, поэтому противопоказан людям с непереносимостью глютена, а также нежелателен для диабетиков из-за содержания крахмала.
Возвращение к истокам
Пытаясь открыть новые виды альтернативного молока, наука неожиданно начала уходить от растительных молочных напитков в сторону нового продукта с маркировкой А2.
Самый ценный компонент молочной продукции – это белок. В молоке их несколько вариантов, самые распространенные из них - казеины А1 и А2.
Содержание того или иного типа белка во многом зависит от генетических особенностей коровы.
Разница между типом А1 и А2 состоит только в одной аминокислоте, но этого достаточно для того, чтоб пищеварительные ферменты человеческого организма начали по-разному взаимодействовать с этим белком. В результате переваривания казеина А1, выделяется бета-казоморфин-7 (БКМ 7), вызывающий воспаление слизистой оболочки ЖКТ.
Казеин А2 переваривается легче, не вызывая неприятностей. На этой особенности строит свой бренд компания Умное молоко А2. В производстве задействованы коровы, производящие напиток с легкой для усвоения человека вариацией казеина.
Исследования показывают, что именно натуральная продукция животного происхождения обладает уникальным составом и целебными свойствами, поэтому предпочтение для себя и своей семьи лучше отдать именно ей.
Бренд «Умное молоко А2» производит продукцию с маркировкой А2, которые легко усваиваются организмом людей с чувствительным пищеварением и способствует поддержанию здоровья. Их можно употреблять дробными порциями, совмещать с другими продуктами, использовать те из них, что имеют низкий уровень лактозы, допустим, кефир, сыр, масло, непастеризованные йогурты. Еще его можно использовать для детского питания.
Купить умное молоко у нас можно в любой точке России через маркетплейсы Ozon и Яндекс.Маркет, а также на официальном сайте.